· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

下"绣花"功夫对症整治民生难点 央视点赞海口城市更新

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-06 08:46

  原标题:

  下“绣花”功夫对症整治民生难点——

  央视《新闻联播》点赞海口城市更新

央视6月5日晚《新闻联播》视频截图。

  海口网6月6日消息(见习记者陈昌波)5日晚,央视《新闻联播》以《海口:下“绣花”功夫推进城市更新》为题报道,点赞海口围绕群众反映突出的民生难点,下“绣花”功夫对症整治,整体提升城市风貌和管理水平。

海口美舍河凤翔湿地公园梯田风光秀美。记者石中华 摄

  央视报道称,在海口,以往一到雨季,12345市民热线有三分之一反映的都是内涝积水。当地政府下决心,对全市近千个居民小区、重点路段的地下管网进行排查。

  海口市市政管理局负责人接受央视采访时说,“我们以往建设的管网标准偏低,排水管管径过小,另外部分区域排水管网并没有做到彻底联通。”

  为了搞清楚看不见的地下管网,排查人员走进小区,一个一个井盖打开检查。一些比较复杂的情况,工程师还要变身蛙人,钻进管道,并借助水下机器人帮忙探路。海口市排水管道养护所负责人接受采访时介绍:“我们就是从污水排出口这个位置顺着往上摸排。”

  “病根”找到了,关键怎么治?海口市从规划入手,请来国内外专家把脉,拿出“一揽子”方案建设海绵城市。从去年10月开始,海口按照规划,从最容易积水的农垦路“开刀”,重点对其地下管道进行疏通、扩容,对易涝的长滨路路面进行海绵化改造。海口市市政管理局负责人谈到,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等手段,利用自然的力量,从源头上实现雨水的就地消纳与利用。

  近半个月的监测数据显示:今年海口市示范路段同样降雨量积水消退时间缩短一半。

  像治理内涝一样,海口在去年启动的城市更新行动中,梳理出生态修复、城市修补等七大方面的不足,展开系统治理。去年下半年,美舍河内河生态修复项目率先启动,在四个多月时间里找到所有直排污水的源头,就连阳台上洗衣机排水管错接到雨水管的也不放过。目前,美舍河一期工程的五个示范段已经基本完工,二期工程已经启动。

 

相关链接:

央视《朝闻天下》点赞海口"守坑叔" 您在哪?全城热寻
人民日报关注海口"洗龙水":多部门联动让市民安全过节
人民日报点赞海南保亭公共文化服务:让“孤岛”资源活起来
哇!美舍河上《人民日报》啦!

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈昌波] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198