· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口全面保护修复湿地 凝心聚力筑起青山绿水百年大计

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-13 08:49

  原标题:海口系统全面保护修复湿地

  凝心聚力筑起青山绿水百年大计

海口美舍河凤翔湿地公园风光旖旎。石中华 摄

  海口网6月13日消息(记者罗津)今年以来,我市以湿地作为深入实施“山水林田湖一体化”生态保护和修复的重要抓手,将湿地保护与修复作为创建人民幸福家园的民生工程,构筑青山绿水的百年大计。当前,全市有湿地资源29093公顷、占全市国土面积的12.71%,湿地生物多样性不断丰富,消失了11年的黄嘴白鹭重回东寨港。

  海口曾被誉为“水城”,湿地资源、湿地生物多样性丰富。据调查,全市共有野生维管束植物1980多种,占海南省的44%,其中海南特有种40多种,列入国家Ⅱ级重点保护野生植物9种。有湿地植物439种。湿地野生动物514种,其中鸟类达286种。每年到海口越冬的鸟类超过数万只。 

  为保护现有的湿地资源,市委、市政府在去年12月委托国家湿地保护与修复技术中心和天泽(湿地)保护技术研究院编制《海口市湿地保护修复总体规划》,全面加强海口市湿地资源保护与恢复。6月11日,该《规划》通过评审。

  近期,我市更是把湿地保护重心瞄准东寨港和羊山湿地,主动作为、下大功夫。去年,我市编制《海南东寨港国家级自然保护区生态修复与资源保护项目可行性研究报告》,并开展补种补植修复工作。在保护羊山湿地方面,海口组织相关专家和单位对羊山湿地进行专门调研,摸底调查;借鉴先进的规划建设、保护管理与生态修复经验进行治理。

  对于滨海湿地的保护,尤其是海口湾、秀英港、河口湿地、东海岸生态保护建设方面,我市以美舍河治理经验加快滨海湿地生态保护与修复,提升岸线生态景观。

  现在,一块块湿地正被有序地保护和修复起来,全市上下正凝心聚力构筑起青山绿水的百年大计。

 

 

相关链接:

海南新盈红树林国家湿地公园记录到100多种鸟类 含黑脸琶鹭
打造湿地城市 《海口市湿地保护修复总体规划》通过评审
海南今年要完成近7万亩林业生态修复 遏制非法占用湿地
海口美舍河湿地公园凤翔段梯田栽种水蒲桃栈道树

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198