“真没想到,服务员不仅提醒我们按量点菜,看到吃完后还送了小礼物,这饭吃得真是既美味又舒心!”日前,到湖北宜昌市休假的武汉市民王俊华说。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

餐饮浪费多严重? 有酒店日均餐厨垃圾约200公斤

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-13 09:30

  “真没想到,服务员不仅提醒我们按量点菜,看到吃完后还送了小礼物,这饭吃得真是既美味又舒心!”日前,到湖北宜昌市休假的武汉市民王俊华说。

  王俊华就餐的长城宾馆,是宜昌市西陵区被授予“文明餐桌”示范店称号的12家大中型餐饮企业之一。“直到现在,我们也一直是和4年前争创示范店时一样做的。”长城宾馆综合部经理熊兵告诉记者。

  在长城宾馆,每个餐桌上都摆放着“文明用餐、节俭是福”的提示牌,“请您合理点餐”“吃不完请打包”等提示语也十分醒目。“以前请客吃饭,常常点一大桌子菜,说白了是为了讲面子、摆排场。”市民李敏说,“上次在这儿宴请外地朋友,感觉真是不一样。服务员多次提醒吃多少点多少、不够再加,我朋友也竖起大拇指”。

  在宜昌,“文明用餐、节俭是福”的理念已经深入人心,“光盘行动”一直未曾间断。一些酒店还针对客人的不同需求,供应半份菜;奖励没有剩菜剩饭的客人小礼品;客人主动打包的,免费提供打包袋。开展“文明餐桌”活动、评选“文明餐饮示范店”,这些举措不仅营造了文明用餐的良好氛围,也提升了城市的文明程度。

  记者采访发现,不仅是高档宾馆、酒店,在高校食堂,“光盘”也已经成为大学生间流行的生活理念。

  “我光盘,我光荣。”武昌理工学院举办了“光盘挑战”活动。为引导大学生珍惜粮食、勤俭节约,该校文法与外语学院通过微博平台,发起了“光盘挑战”,被邀请者要在24小时内接受挑战,发布自己与“光盘”的合影。

  文法与外语学院学生代龙芬接受挑战后,在微博上传了自己与“光盘”的合影。他说,这个活动很新颖,身边不少同学都参与了。该校樱园食堂保洁员李梦然说,以前看着剩菜剩饭都心疼,活动开始后,剩菜剩饭比以往减少了一大半,效果很不错。与此同时,该校环保协会发起了“加入光盘行动,节约从我做起”的横幅签名活动,带动全校师生一起做“光盘族”,吸引了上千人签名。

  此外,掌握餐饮酒店餐厨垃圾数量的城管部门,也督促企业采取杜绝浪费的措施。2016年7月,位于东湖路附近的一家五星级酒店与武昌区城管委签订了餐厨规范收运协议。不签不知道,一签吓一跳。协议签订后,酒店负责人才发现酒店日均产生餐厨垃圾量为4大桶约200公斤。

  负责清运垃圾的武昌区城管委中南清洁队副队长范连生,经常劝酒店从源头采取措施减少餐厨垃圾。后来,酒店在餐桌、走廊设立“适量点菜,减少浪费”的提示牌,并督促服务员提醒客人打包。今年以来,范连生发现该酒店餐厨垃圾在不断减少,由原来日均4桶减少到2桶。

  据悉,武昌区城管委2015年底启动餐厨废弃物专项管理工作,目前全区已有1000余家餐饮企业陆续签订收运协议。餐厨垃圾集中规范收运后,让各餐饮企业直观地感受到“餐桌上的浪费”,也促使企业主动采取措施减少浪费,现在各餐饮企业个体日均餐厨垃圾量均在减少,减少幅度大部分在1/2到1/3之间。

 

 

相关链接:

“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
探访假日景区浪费:自助餐吃一半剩一半
重庆火锅:一些食客为“面子”额外加菜造成浪费
光盘行动四年 河南婚丧嫁娶餐饮浪费成“重灾区”

 

相关链接:
光盘行动四年 河南婚丧嫁娶餐饮浪费成“重灾区”
重庆火锅:一些食客为“面子”额外加菜造成浪费
探访假日景区浪费:自助餐吃一半剩一半
“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
[来源:人民日报] [作者:李欢] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心