· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口刑警郭璐巧用情报信息 精确打击犯罪

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-13 21:06

  郭璐在工作中。记者 高鹏 摄

  郭璐是海口市公安局秀英分局刑警大队情报中队中队长,35岁的他从警12年,先后担任过派出所民警、刑警大队侦查员、情报中队中队长。

  打击刑事犯罪工作是一项艰苦、漫长的工作,如何在有限的人力、物力和财力基础上,达到迅速抓获犯罪嫌疑人,扩大线索,迅速破案的目的,情报信息的支撑日益重要。

  与一线侦查员不同,情报侦查员没有办案民警那样的风风火火,做的往往都是默默无闻地幕后工作,就像拍电影时的灯光、道具、美工。为了一个案子能够顺利破获,郭璐积极学习运用各种信息平台,不断适应警务信息化发展的要求,切实增强各类情报信息应用意识,提高自身信息应用技能,以情报信息为支撑,为分局在侦查破案、打击防范犯罪作出了积极贡献。近日,郭璐入选全省十大优秀刑警候选人。

  全面分析,迷信诈骗团伙落网

  2012年,秀英辖区接连发生以迷信方式进行诈骗的案件,且受害人较多,涉案金额巨大,社会影响较坏。案发后,秀英公安分局刑警大队也根据案情相继开展了回访当事人、走访案发现场相关人员,并调取了案发现场的监控视频资料。但由于调取的视频资料及走访的当事人和相关人员均无法提供准确的信息,致使办案民警难于确定嫌疑对象,案件侦破工作一时陷于僵局。

  为了尽快破案,郭璐主动向办案民警要来已调取的相关视频进行分析,为了更好的掌握犯罪嫌疑人的活动轨迹,他补充调取了案发周边大量视频,并对全市类似迷信诈骗案件进行串并研判,发现当年9月8日—10日发生在临高、儋州和陵水的3起迷信诈骗案的犯罪嫌疑人体貌特征与秀英辖区这类案件的作案手法及犯罪嫌疑人的体貌特征极为相似,且作案时使用的车辆虽然悬挂的号牌不同,但通过车型、车辆的特征判断,可以认定为同一伙人。

  郭璐把作案车辆的行车轨迹进行汇总,然后到各大租车公司对已租出去的车辆轨迹进行分析,随即一个广西籍的租车人行迹十分可疑,通过该租车人预留的电话,11月30日,在技侦部门的协助下,侦查员成功在澄迈县老城镇抓获犯罪嫌疑人5名,缴获2部作案车辆及14副假车牌、3张假居民身份证,同时成功带破该团伙多地实施的迷信诈骗案件20余起。

  精确打击 分析查明嫌疑人落脚点和活动场所

  针对系列性侵财案件,郭璐始终坚持以“打团伙、破串案、掏窝点、缴赃物”为工作目标,在适度经营的基础上,实施精确打击。

  2016年底,郭璐经过分析研判发现全市盗窃电动自行车案件犯罪猖獗,为了有效打击此类案件,他首先将近期全市的这类案件进行汇总,并结合高危人员、阵地控制等信息,通过作案手法、作案特征、痕迹物证等进行串并,从中发现有价值的情报线索。其次通过前科对象和同案犯查询、实有人口查询等方法,查明犯罪嫌疑人的团伙结构、角色分工、详细身份信息;通过外线跟踪、通讯信息分析查明犯罪嫌疑人的落脚点、活动的场所;通过阵地控制等手段获取赃物信息,从赃物着手核对案件,通过现场痕迹比对案件,同时将查获的案件和犯罪嫌疑人进行人案关联。最后就是将嫌疑人的活动情况提供给审讯民警,充分利用抓捕前获取的证据资料,敲山震虎,准确分析众多团伙成员的心理特征,选准突破口,紧抓缴获赃物的查询比对,扩人扩案,确保精确打击。

  仅2017年就提供线索给侦查办案部门打掉3个盗窃、销赃电动自行车团伙,成功破获系列盗窃电动自行车案件四十余起。

  细致挖掘 漂白身份的网上在逃人员被抓

  情报工作另一项重要的工作就是追逃工作,2017年3月3日,郭璐接到福建省泉州市公安局线索,一名潜逃十二年之久的抢劫犯罪嫌疑人杨某勇可能在海南务工,接到该线索后,他立即上网查到杨某勇的网上追逃信息,通过省公安厅人像比对系统,比对出一名澄迈籍男子与其极为相像,但与杨某勇湖南的籍贯明显不符。

  郭璐没有轻易放弃,而是继续通过省公安厅资源服务平台云搜索查询该澄迈籍男子的个人基本情况,发现该男子登记的出生信息虽然与杨某勇相近,无违法犯罪前科,但没有婚姻登记、社保等其他相关信息。

  “一个四十多岁的男子没有登记结婚?”这个疑点引起郭璐的警觉,他将系统中登记的该澄迈籍男子的手机号码输入海口市接处警系统中进行搜索,发现就在3月3日当天早上,该手机号码曾经电话报警称海口市秀英区西海岸某工地被盗,发现这条信息,他惊喜之余迅速将该线索向大队领导汇报,并带着资料和两名侦查员一道前往工地核实,当第一面见到该男子的时候,他一下子就认出他与杨某勇极为相像。

  为了进一步确认,郭璐让同行的一名澄迈籍侦查员用澄迈话与该男子交谈,但其根本没有听懂,表明其明显不是澄迈人,随机果断将其带回大队调查。经讯问,该男子很快便交代了其漂白身份和2005年4月伙同他人在泉州抢劫六十余万元的犯罪事实。

  无论在哪个岗位,无论任务有多艰巨,郭璐始终牢记责任、不辱使命,以对党的忠诚,对事业的执着,以实际行动有力的维护了国家安全、社会稳定、经济发展,彰显了一名智慧、勇敢、奉献的刑警本色。

 

相关链接:

海口汽车西站扒窃案频发 警方成立反扒组大力打击
打击非法采石顽疾 海口龙华区启动一个月集中整治
密林藏“违”坚决打击 海口美兰区依法拆除6栋违建
海口警方开展专项整治行动 “零容忍”打击“黄赌毒”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:高鹏] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198