· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

安全乘坐电梯小帖士 被困时勿敲打电梯

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-16 13:54

  随着土地价值的不断攀升,高层建筑、超高层建筑已经成为人们视线中的日常景色,不管是住宅还是写字楼,电梯已经成为了这些高层建筑的代步工具。而近期,各城市、各种品牌的电梯夺命伤人事故频发,敲响了安全乘坐电梯的警钟。

  9月13日,湖北武汉长江二七大桥与欢乐大道交界处一工地上,一载满粉刷工人的电梯,在上升过程中突然失控,直冲到34层顶层后,电梯钢绳突然断裂,厢体呈自由落体直接坠到地面,造成19人不幸遇难。该事件再一次将电梯安全问题推到了人们关注的焦点。

  国家质检总局9月17日在中国儿童中心举行了2012年电梯安全宣传周启动仪式。主题为“安全乘梯,你我做起”的电梯安全宣传周时间为9月17日至23日,国家质检总局和各地质监部门将用一周时间,在全国各地因地制宜开展多种形式的电梯安全“进校园、进社区、进企业”等活动,营造人人关注电梯安全的氛围,促进全社会安全乘梯、文明乘梯。

  应了解电梯基本常识

  虽然我们每天都要乘坐电梯,可是对电梯了解多少呢?生活中,常见的电梯有乘客电梯、载货电梯、观光电梯、住宅电梯、医用电梯、汽车电梯、自动扶梯、自动人行道、无机房电梯、小机房电梯、杂物电梯、液压电梯、防爆电梯等十余类。

  电梯如何运作?如遇问题怎么解决?怎样确认电梯安全?我们都应该了解。一家电梯维修保养公司的王先生介绍说,电梯有一个轿厢和一个对重,通过钢丝绳将它们连接起来,钢丝绳通过驱动装置(曳引机)的曳引带动,使电梯轿厢和对重在井道内导轨上做上下运动。专业人士也介绍说,电梯不论是上行还是下行,其运行速度均应在规定的额定速度范围内,一般不会超速。如果出现失控、超速,电梯控制系统的强迫换速装置、限速器、安全钳等安全装置会自动动作,使电梯减速或停止运行。这时乘客应保持镇静,千万不可自行扒门企图逃离,最好手扶轿壁,脚跟提起,双膝弯曲,以减少电梯突然停止时冲击造成的伤害。

  当进入电梯轿厢时,如果门开着,切记千万不可盲目进入。烟台市质监局专业人士介绍说,一般情况下,应确认电梯是否停在本层并在平层位置,特别是在夜间光线不清的时候,更应注意,否则有可能造成人员坠落事故。进出轿厢时,不可在厅、轿门之间停留。

  乘坐时禁止蹦跳和嬉戏

  记者了解到,作为电梯一种的扶梯主要分布在商场、超市、医院、火车站等人流量多的区域。那么,为了确保安全搭乘,质监部门相关人士提醒大家,搭乘前应系紧鞋带,留心松散、拖拽的服饰以防被梯级边缘挂拽;上扶梯时踩在黄线边框内,上下扶梯不要推挤他人,禁止在运动的梯级上蹦跳、嬉戏、奔跑;切忌将头部、肢体伸出扶手装置以外,以防受到天花板等物撞击;禁止儿童攀爬于扶手带,以防挤伤手指、损坏手扶装置;勿在自动扶梯出口处逗留,以免影响其它乘客。

  被困时勿敲打电梯

  专家提醒市民,因为电梯设有多重保险机制,如果市民被困故障电梯内,不要惊慌。正确的做法是尽量保持镇静,并拨打求助电话。切勿进行敲打电梯、撬开电梯门或爬到轿厢顶部等危险行为。

  在电梯的有限空间里,氧气的量也是有限的,机体在平静时耗氧量少,所以尽量保持镇静,可以使被困者在短时间内不会因缺氧而窒息。同时电梯内一般设有通话装置,可以连接值班室,而值班室一般24小时有人值班,其次也可用手机拨打熟人电话求助,耐心等待救援。

  □安全小贴士

  有热心的网友在网上发布整理出电梯自救法,经过专家的鉴定后,认为比较科学,可以采用。

  1.出现意外情况时,不论有几层楼,要把每层楼的按键都按下,当紧急电源启动时,电梯可以马上停止下坠。

  2.整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线,运用电梯墙壁作为脊椎的防护。

  3.如果电梯内有扶手,用一只手紧拉扶手。这是为了固定位置,防止因重心不稳而摔伤。

  4.膝盖呈弯曲姿势,这是最重要的,因为韧带是人体最富含的一个组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力。

  5.把脚跟提起,就是踮脚。电梯中人少的话最好是把两臂展开握住扶手或贴电梯壁。

 

 

相关链接:

安全生产月海口开展拒乘非法营运宣传活动
企业安全生产小常识
《安全生产技术》知识要点
海口共建共享安全生产首善之城
安监总局:2017年春节期间安全生产事故为近十年来最少

  

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 齐鲁晚报] [作者:] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198