· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

南通报废车外流涉事企业被停业 是否倒卖报废车仍调查

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-19 18:15

  央广网南通6月19日消息(江苏台记者郑风)据中国之声《新闻晚高峰》报道,上周,中国之声播出了《江苏南通被曝报废汽车重返社会,业内人士揭密行业监管存漏洞》的报道。报道播出后,引起社会广泛关注,也引起了江苏省商务厅的高度重视。目前,涉事企业暂被停业,企业是否有倒卖报废车行为?相关部门正在进一步调查核实之中。

  报道在中国之声播出的当天,江苏省商务厅副厅长孙津也就此事接受记者采访,孙津表示报废汽车一旦上路,对社会危害非常大,这也是各级各部门严厉查处的行为。采访中,孙津明确表态江苏省商务厅会立即着手调查此事,“从商务部门来说,我们一直对有资质的拆解企业严加监管,发现问题我们也会跟踪调查。如果是从有资质的报废汽车拆解企业流出去的报废汽车,我们将严厉查处。按照报废汽车管理条例,一旦发生这种情况,商务部门要吊销他的报废汽车资质,同时要提请公安部门吊销他的特种行业经营证书,提请工商部门吊销他的营业执照。如果是被盗,企业还是有责任的,说明管理不善。”

  第二天南通市商务局牵头南通市工商局、南通市公安局车管所共同会商此事。

  这起报废车外流事件共有三个疑点:一是报废车外流情况是否属实?二是企业是否存在违法倒卖报废车行为?三是商务部门监管是否存在漏洞,报废车有没有被冒名顶替拆解的情况?

  南通市商务局市场体系建设处副主任科员吉清明首先表示,非营运车辆的报废过程由商务局监管。经调查,外流的别克新世纪轿车在档案记录中已经被拆解报废,现在又在社会上出现,所以报废车外流情况属实,“第一个事情我觉得是当务之急,要把车子追回来。”

  至于报废车外流原因是什么?企业是不是存在倒卖报废车的行为?目前,南通市商务部门还未能对此定性。吉清明表示,举报人未能提供购买报废车的票据,涉事企业又否认此事,所以这还有待进一步调查。他还解释,企业的违法经营行为应该由工商部门进行调查处理。

  针对疑点之三,也是外界最为关注的问题——商务部门的监管是否存漏洞,报废车有没有被冒名顶替拆解的情况?南通市商务局市场体系建设处副主任科员吉清明解释:目前,“国务院307号令”中没有具体的报废车拆解监管细则,南通市商务局主动作为自创了管理办法,拆解过程中他们要现场核对每辆车的“行驶证、车牌、车架号、切割处”,做到应拆尽拆,每车一档案,如此监管之下企业应该不会存在冒名顶替拆解的情况,“报废厂对车子的前桥、后桥或大梁进行切割并拍照。市商务局对行驶证与大梁号、车牌号进行比对,检查切割是否符合要求并进行签字确认,报废厂对车辆进行最终拆解并到车管所给车辆进行报废手续。”

  举报人小刘称监管有漏洞是否属实呢?记者从事发报废车档案中发现,单独的车身照片看不到切口处,单独的切口照片看不出车身特征。

  南通市商务局市场体系建设处处长张向东表示,目前涉事企业已被暂停营业,接下来商务部门将联合有关部门对此事作进一步调查,“按照上级部门要求,今天我们会同公安、工商等相关部门对这个事情进行认真调查,通过调查我们可以认定所举报的这辆车确实从这个企业流出去的,可以认定这个企业存在管理不善的问题,因此,我们对这个企业作出停业整顿的处罚决定。至于这个企业是不是故意倒卖报废汽车,一方面有赖于举报人提供进一步详细的线索,另一方面我们将会同公安、工商等相关部门进一步调查取证,把几方面情况结合起来再进行调查处理。”

 

 

相关链接:

琼海石壁镇南通村村民把苗家美食卖到海外
万吨沉箱出江 长江南通段上演“重量级”半潜作业
江苏南通举行居民小区防灾减灾综合演练
南通一男子酒后驾车遇警方设卡检查强行冲卡 已致3人受伤

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 央广网] [作者:高辰] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198