人逢喜事精神爽。结婚是人生一大喜事。在很多人眼里,婚宴的排场就是面子,菜品当然也越多越好,不然显得不够热情隆重。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

舌尖上的浪费:婚宴仍是重灾区 有饭店1天产泔水300桶

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-20 15:16

  俗话说:人逢喜事精神爽。结婚是人生一大喜事。在很多人眼里,婚宴的排场就是面子,菜品当然也越多越好,不然显得不够热情隆重。可是当热闹的婚宴过后,往往就会出现这样的情况:满桌子的剩菜剩饭,就像是一桌未开的宴席。在提倡移风易俗,勤俭节约,反对铺张浪费的今天,婚宴仍然是"舌尖上的浪费"重灾区。

  结婚是人们一生中的大事儿,从古至今就有很多约定俗成的规矩。这婚礼上的酒席肯定是少不了的。婚礼酒席的菜品非常丰盛,菜品的样子和味道也是不错。可是婚礼结束,来宾们纷纷退场,满桌子丰盛的菜却被剩了下来。

  而另一场婚礼结束时,这些舌尖上的美味没被来宾吃进肚子里,也没被打包带走,而是变成垃圾被倒进泔水桶里。

  记者拍摄这天是2017年阳历6月10日,农历五月十六,星期六。从日子到星期都是双数,所以这天结婚的人格外多。上一场婚礼刚刚结束,人还没有走完,参加下一场的来宾就已经挤在门口排队了。记者拍摄的这家饭店被称为当地的包席大王,专门承办各种大型宴会,能够同时举办24场婚礼。记者拍摄当天,婚礼宴席从早上8点就开始了。

  6月10日,这家饭店如果客满,一天办三轮,截止到中午,就能举办72场婚宴。饭店工作人员告诉记者,每场婚宴最后倒掉的食物差不多都在4桶左右,这样算下来,这一天、这一家饭店就能产生泔水将近300桶。这样的浪费量,让工作人员感到非常痛心。

  圆桌点菜式的婚宴会造成浪费,如果换成自助式的婚宴,浪费情况会不会有所好转呢?

  饭店经理:“浪费得更多。因为冷餐那东西你订好就得全上来,你没来那些人,你不吃,跟酒店没有关系。你剩了,酒店不会重复卖。”

  浪费,在婚宴上已经成了一个普遍现象。

  明知道结婚典礼是个形式,亲朋好友也并不是冲着吃来的,自然对于菜量多少也不会太计较。但主家办婚宴时为什么还要多点呢?除了脸面之外,也和当地的习俗有关。

  饭店经理说:“用东北习俗,你要吃光了还不好看,大家都笑话。全剩,没有不剩的。”

  专家告诉记者,这些宴席上被浪费掉的不仅仅是这些食物,还有背后生产它所需要的资源。以水稻为例,据农业部食物营养研究所测算,每生产1吨水稻,就需要2000吨淡水和将近2亩的耕地,同时还要投入相当数量的化肥和人工劳动等等。曹晓昌是中科院地理所的一名科研人员,他研究的方向就是婚丧嫁娶中舌尖上的浪费量。他和记者一起调查了此次婚宴上浪费的情况。他告诉记者,拍摄当天的浪费相比以前还算是好的。

  曹晓昌:今天一共看了五场婚宴,比起5年之前来参加这边婚宴,现在无论从浪费数量上还是从打包人数上,都比以前要好很多。五年前,菜份特别大,剩下一大半的食物就被扔掉了,没有人打包,特别可惜。

短评:“舌尖上的浪费”仍不同程度存在 节俭生活方式需从你从我做起

  可以看出,光盘行动开展4年多来,“舌尖上的浪费”现象仍然不同程度存在。静下心来扪心自问,咱可不能手里刚有点闲钱,就忘了本!看着这满桌子的剩菜剩饭,往小了说,耗费钱财浪费食物,往大了讲,那是浪费资源破坏生态。说通俗一点,浪费不是一两个人的事,而是关系到每个人的生存环境。当然,转变观念,倡导绿色消费,对消费惯性的刹车需要技巧和时间,但只要下大决心,每人都可以从今天开始行动,就从杜绝一桌“剩宴”开始。面对一张张餐桌,政府部门要引导、社会各界应倡导,你我更应该做节俭生活方式的向导。

 

 

相关链接:

北京剑指舌尖上的腐败 公园内高档会所纷纷转型
“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
海口秀英区监餐确保“舌尖安全”助力考生“妙笔生花”
舌尖上的儿童节
海口伏羲学校大手牵小手过六一

 

相关链接:
舌尖上的儿童节
海口伏羲学校大手牵小手过六一
海口秀英区监餐确保“舌尖安全”助力考生“妙笔生花”
“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
北京剑指舌尖上的腐败 公园内高档会所纷纷转型
[来源:央视网] [作者:姜贞宇] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心