6月26日,多所高校开设校园开放日,汇聚国内众多高校招生工作人员,为考生咨询志愿填报支招。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

高招人员为填志愿支招:别轻易放弃“服从调剂”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-27 15:50

  6月26日,多所高校开设校园开放日,汇聚国内众多高校招生工作人员,为考生咨询志愿填报支招。记者发现,考生咨询的问题集中在“专业设置”“就业方向和前景”等方面,除重点高校的热门专业受追捧外,“工业机器人”“无人机应用技术”“云计算”等专业也受到考生关注。

  别轻易放弃

  “专业服从调剂”表态

  “我女儿考分超分数线不高,我们看上西大的汉语言及英语专业,不知道能不能报?”在西北大学招生咨询处,来自长安一中的一位女生和家长正向工作人员咨询。工作人员建议,超出分数线不是太高,尽量不要报这两个专业,可以选择历史、广告、新闻及行政管理这几类专业。最重要的是学生要做好定位,另外要参考各个学校往年的最低分数线,寻找规律。

  记者注意到,不少考生仍咨询有关平行志愿的问题。据了解,陕西今年在一本、二本、三本、高职批次实行平行志愿录取方式,本科设6个院校志愿,高职专科为8个,每所学校设6个专业志愿。平行志愿录取实行“分数优先,遵循志愿,一次投档”的原则。

  “例如检索到考生张某时,其A志愿未满额,则投向A志愿,A志愿满额,则检索B志愿;依次类推,如果考生所有志愿检索都满额,均无法投出,只能通过征集志愿或下一批次录取。”西安交大招办工作人员提醒考生,只有一次投档机会,别轻易放弃“专业服从调剂”表态。

  了解每个学校不同专业的录取原则

  “如何把平行志愿的规则发挥好?六个志愿之间的梯度如何把握?”在西北工业大学校园开放日上,一所高校咨询点的一位招生工作人员表示,希望学生把平行志愿的规则发挥好,报考的时候拉开梯度。他表示,考生和家长会觉得投档到第一个学校没有服从专业调剂,退档后第二个学校还可以投进去,其实这是一个误区。他建议考生和家长在填报志愿时认真了解填报规则,了解每个学校不同专业的录取原则,这样可以带着规则去咨询学校或专业,也会减少填报的失误。

  记者了解到,填报志愿时,志愿的顺序有讲究,按照本科6个志愿,A、B志愿特别是A志愿,通常应是考生心仪的学校,虽然成绩擦边,但录取分数线稍微波动和特殊情况下,有希望被录取。C、D志愿报考与成绩相当的学校通常是志在必得。E、F志愿则是考虑意外情况发生,前边4个志愿都落选,为确保被录取,选择招录成绩稍微偏低的“兜底”学校。

  处理好选专业和选学校的关系

  如何处理好选专业和选学校的关系,这也是考生和家长纠结的问题。“在这个问题上应因人而异。”在西安交大校园开放日上,一位高校招生人员表示,首先考生应根据自己的学习情况、爱好、特长、未来职业规划,并结合学校学科优势特长,有一个总体的考虑。报考时一定要注重学校的学科实力和考生兴趣爱好的有机结合,要辨证看待冷门和热门专业。

  针对不同成绩的考生,他建议,能考入985高校的高分考生,应重视选择学校,因为这些院校整体发展好、社会认可度高、毕业就业时选择性较大,同时这些学校在入学后,还为学生提供了多次调整专业的机会。而成绩中等或中等偏下的考生,可以在选择学校时,结合自身兴趣爱好,更多关注专业的选择。

  工业机器人、无人机等专业受关注

  记者注意到,家长和考生普遍关注的问题集中在所考分数能不能上看中的学校及专业,以及新设专业的就业及课程设置情况。

  陕西电子科技职业学院招生人员表示,从去年起学校开设了云计算、工业机器人、大数据、无人机应用技术等专业,其中无人机校企合作建立了实验实训基地,今年作为特色专业,吸引不少学子咨询。

  记者 任娜

 

 

 

相关链接:

海南本科一批录取9341人 不服从调剂被退档434个
教育部公布2017年考研"国家线"17日起可申请调剂
“购房券”开展试点:定向调剂房地产资源的创新
养老金中央调剂制度方案提上日程 关于它哪个是真相?

 

相关链接:
海南本科一批录取9341人 不服从调剂被退档434个
教育部公布2017年考研"国家线"17日起可申请调剂
“购房券”开展试点:定向调剂房地产资源的创新
养老金中央调剂制度方案提上日程 关于它哪个是真相?
[来源:西安晚报] [作者:] [编辑:程小欣]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心