一款APP押299元可骑5种品牌单车 多家共享单车公司表示并未对其授权
   
 您当前的位置 : 财经股市>

一款APP押299元可骑5种共享单车 公司称并未授权

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-04 08:45

  5种共享单车遭遇“被共享”?

  一款APP押299元可骑5种品牌单车 多家共享单车公司表示并未对其授权

北青报记者扫码发现,该APP可打开ofo、摩拜等多品牌共享单车摄影/本报记者 张帆

  近日,有网友反映称,市场上出现了一款名为“全能车”的APP软件。使用该款软件,仅需支付一份押金便可使用摩拜、ofo等多种品牌的共享单车。不过,ofo公司昨天接受采访时表示,未对“全能车”授权,目前正在用技术手段不断封禁“全能车”的服务。

  体验

  交一份押金可骑5种单车

  最近几天,一款名为“全能车”的APP软件在网上引发大量关注。在“全能车”官方网站上对于该软件的介绍为:“基于共享单车模式而推出的便捷租赁工具,致力于整合市面上主流共享单车品牌,只需支付一份押金即可使用多种共享单车品牌。”在计价方面,官网显示,该软件“完全按照对应单车品牌的计费方式进行计费”,用户充值的余额“通用所有单车品牌”,此外,使用该软件可“正常享用对应单车品牌运营活动”。目前,该软件有iOS和Android两个版本可供下载使用。

  7月3日下午,北京青年报记者下载了“全能车”软件体验使用。打开软件,系统提醒记者输入姓名和身份证号码进行实名认证。

  在使用界面,“可用车型”显示为ofo、摩拜、小蓝、优拜、酷骑、永安行、小鸣、哈罗共8种共享单车品牌,其中小鸣和哈罗两种单车显示为“北京地区暂未投放”。

  北青报记者逐一对前6种单车进行扫码实验,其中除永安行显示为“升级维护中”,其他品牌的单车均可顺利开锁使用。

  对于不在系统提供的8种单车之内的单车品牌,北青报记者尝试用该软件对“天天骑”和“由你”两种单车进行扫码,系统显示扫码不成功。

  客服

  押金可退 对有无授权不清楚

  此外,北青报记者注意到,目前该软件正在推广“全能月免费活动”,即通过该软件使用相应品牌的单车,可享受“每次行程1小时内免费”的优惠。对此,客服人员表示,该活动将持续到本月底,自8月份起恢复正常付费使用。

  对于“全能车”这款软件,有人认为其免去了手机上同时下载多个软件、交多份押金的麻烦,不过,也有人提出质疑:“全能车”是否通过合法途径获得各共享单车的数据接口?用车费用是流到全能车还是各共享单车?也有人担心自己缴纳的299 元押金将来能否安全退回、用户个人信息是否会泄露等问题。

  不过,北青报记者就“全能车”有无单车公司授权问题向客服询问时,对方表示对此并不清楚。

  对于押金能否退还,客服表示“可退还押金”,并称用户可在其软件“我的钱包”中领取退还的押金。

  共享单车公司

  未对“全能车”授权 正封禁其服务

  7月3日,ofo相关负责人回应北青报记者称,ofo并没有对“全能车”授权,且ofo的信息安全人员每天都在封禁“全能车”的服务。

  该负责人介绍,“全能车”实现只交一份押金而使用多个品牌的原理是这样的:全能车大量购买个人的身份证信息,再去用这些信息实名认证注册ofo、摩拜、小蓝等共享单车。也就是说,当有人通过“全能车”APP用车时,其实是用了别人的身份信息用车,“等于是拿甲的身份证信息去帮乙用户用车”。该负责人称,这也就是为什么会有很多人遇到“身份证信息已经被别人注册过共享单车”的情况。

  不过,ofo负责人说,用户数据和信息依旧掌握在ofo手里,“全能车”获取不到。此外,ofo正在用技术手段不断封禁“全能车”的服务。

  而摩拜方面负责人也表示,公司并未提供授权,曾多次对“全能车”进行封禁。

  文/本报记者 张帆 刘珜

  实习记者 刘思佳 冯赛琪 线索提供/王先生

[来源:北京青年报] [作者:吉翔] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心