一款APP押299元可骑5种品牌单车 多家共享单车公司表示并未对其授权
   
 您当前的位置 : 财经股市>

一款APP押299元可骑5种共享单车 公司称并未授权

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-04 08:45

  5种共享单车遭遇“被共享”?

  一款APP押299元可骑5种品牌单车 多家共享单车公司表示并未对其授权

北青报记者扫码发现,该APP可打开ofo、摩拜等多品牌共享单车摄影/本报记者 张帆

  近日,有网友反映称,市场上出现了一款名为“全能车”的APP软件。使用该款软件,仅需支付一份押金便可使用摩拜、ofo等多种品牌的共享单车。不过,ofo公司昨天接受采访时表示,未对“全能车”授权,目前正在用技术手段不断封禁“全能车”的服务。

  体验

  交一份押金可骑5种单车

  最近几天,一款名为“全能车”的APP软件在网上引发大量关注。在“全能车”官方网站上对于该软件的介绍为:“基于共享单车模式而推出的便捷租赁工具,致力于整合市面上主流共享单车品牌,只需支付一份押金即可使用多种共享单车品牌。”在计价方面,官网显示,该软件“完全按照对应单车品牌的计费方式进行计费”,用户充值的余额“通用所有单车品牌”,此外,使用该软件可“正常享用对应单车品牌运营活动”。目前,该软件有iOS和Android两个版本可供下载使用。

  7月3日下午,北京青年报记者下载了“全能车”软件体验使用。打开软件,系统提醒记者输入姓名和身份证号码进行实名认证。

  在使用界面,“可用车型”显示为ofo、摩拜、小蓝、优拜、酷骑、永安行、小鸣、哈罗共8种共享单车品牌,其中小鸣和哈罗两种单车显示为“北京地区暂未投放”。

  北青报记者逐一对前6种单车进行扫码实验,其中除永安行显示为“升级维护中”,其他品牌的单车均可顺利开锁使用。

  对于不在系统提供的8种单车之内的单车品牌,北青报记者尝试用该软件对“天天骑”和“由你”两种单车进行扫码,系统显示扫码不成功。

  客服

  押金可退 对有无授权不清楚

  此外,北青报记者注意到,目前该软件正在推广“全能月免费活动”,即通过该软件使用相应品牌的单车,可享受“每次行程1小时内免费”的优惠。对此,客服人员表示,该活动将持续到本月底,自8月份起恢复正常付费使用。

  对于“全能车”这款软件,有人认为其免去了手机上同时下载多个软件、交多份押金的麻烦,不过,也有人提出质疑:“全能车”是否通过合法途径获得各共享单车的数据接口?用车费用是流到全能车还是各共享单车?也有人担心自己缴纳的299 元押金将来能否安全退回、用户个人信息是否会泄露等问题。

  不过,北青报记者就“全能车”有无单车公司授权问题向客服询问时,对方表示对此并不清楚。

  对于押金能否退还,客服表示“可退还押金”,并称用户可在其软件“我的钱包”中领取退还的押金。

  共享单车公司

  未对“全能车”授权 正封禁其服务

  7月3日,ofo相关负责人回应北青报记者称,ofo并没有对“全能车”授权,且ofo的信息安全人员每天都在封禁“全能车”的服务。

  该负责人介绍,“全能车”实现只交一份押金而使用多个品牌的原理是这样的:全能车大量购买个人的身份证信息,再去用这些信息实名认证注册ofo、摩拜、小蓝等共享单车。也就是说,当有人通过“全能车”APP用车时,其实是用了别人的身份信息用车,“等于是拿甲的身份证信息去帮乙用户用车”。该负责人称,这也就是为什么会有很多人遇到“身份证信息已经被别人注册过共享单车”的情况。

  不过,ofo负责人说,用户数据和信息依旧掌握在ofo手里,“全能车”获取不到。此外,ofo正在用技术手段不断封禁“全能车”的服务。

  而摩拜方面负责人也表示,公司并未提供授权,曾多次对“全能车”进行封禁。

  文/本报记者 张帆 刘珜

  实习记者 刘思佳 冯赛琪 线索提供/王先生

[来源:北京青年报] [作者:吉翔] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心