公租房是大多数中等偏下收入住房困难家庭实现住有所居的重要途径。而近年来,本是解决万千家庭住房难的公租房却屡屡出现空置问题。国务院第四次大督查督查人员在湖南、湖北、江苏等地就这一问题进行了实地督查。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

公租房空置病因多:配套建设不健全 企业经营不善

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-25 15:38

  资料图:公租房撑起“市民梦”。孟幻摄  

  新华社长沙7月25日电 题:解决公租房空置“疑难杂症”正当时——国务院第四次大督查实地督查公租房空置问题见闻

  新华社记者陈宇箫、李思远、陈刚

  公租房是大多数中等偏下收入住房困难家庭实现住有所居的重要途径。而近年来,本是解决万千家庭住房难的公租房却屡屡出现空置问题。国务院第四次大督查督查人员在湖南、湖北、江苏等地就这一问题进行了实地督查。

  房里“住”着老百姓的获得感

  在湖南浏阳礼花小区内的一间一楼公租房里,93岁的张喜生和91岁的老伴刘凤英正在看电视,家里的大门半掩着。记者跟随国务院第四次大督查第十二督查组的综合组来到二位老人的家里。

  第十二督查组副组长周韬向张喜生老人询问有关租房的情况。老人详细地介绍着房子的租金、租期和他们搬入的时间。“我这一辈子第一次住进这样的房子”,老人说,周边买菜、买东西都很方便。

  现场工作人员介绍,像张喜生这样年岁较高,或身体不便的住户,会被安排在一楼居住。老人搬进来之前,房子进行过简单的装修,可以实现“拎包入住”,附近配套设施也比较完善。

  可是,部分公租房小区的基础配套设施却有待改善。在湖北,一公租房项目建成两年来,312套公租房仍有135套空置。小区一居民告诉记者,小区物业服务跟不上,水压不足造成高楼层群众吃水难。在他家中,记者看到盆盆桶桶都蓄满了水。

  记者了解到,类似基础设施有所欠缺的公租房项目大部分建设时间较早。目前,各地有关部门正积极对老旧公租房进行提质改造,在公租房项目上也更加注重基础配套设施建设。比如江苏南京的岱山保障房项目,项目周边公共设施齐全,配建了5所幼儿园、3所小学、3所中学,3个农贸市场以及多条公交线路等。

  第七督查组在江苏督查时随机入户与保障对象进行了交流。保障对象普遍认为,保障房房租合理,居住环境优美,生活设施齐全,就学、就医、出行都很方便,高度评价政府的保障房政策,对党和政府充满感恩之情。

  公租房空置“病因”多

  第十一督查组专门赴湖北襄阳等地市进行明察暗访。先后实地走访数个公租房小区,除了部分小区存在空置率偏高的问题,还发现公租房项目普遍存在物业管理缺失的痛点。其中,一安居工程竣工两年因水电问题一直未分配入住,造成资源浪费。

  襄阳市谷城县一公租房项目2015年6月主体工程竣工后,因为水电未通一直未分配入住。督査组发现问题后要求当地立即整改。目前,当地政府已经立行立改,承诺将第一时间整改到位,让群众及时入住。

  在湖南,记者跟随第十二督查组核查了位于浏阳经开区的一处企业公租房项目。据了解,该项目为经开区一家公司的职工公租房项目,后因公司破产倒闭,致使全部710套公租房空置。2016年,在不改变公租房性质的前提下,浏阳经开区管委会通过招商项目合作的方式将资产转让给蓝思科技。

  记者在项目现场看到,院内一些绿化项目缺乏养护、杂草丛生,楼内一些房间已在重新装修。蓝思科技工作人员告诉记者,目前公司的规模越做越大,这些空置的公租房很快就会住满。据介绍,2017年这里的350套公租房将被配租,剩下的2018年配租完。

  记者走访多个空置公租房项目后发现,造成公租房空置的原因有很多,比如正在制订分配方案的、配套设施正在建设或者不健全无法投入分配的、企业“生老病死”而导致公租房被“遗弃”的……有基层干部告诉记者,目前公租房空置问题很大程度上与企业公租房有关,有的企业红火的时候一修就是几百套,一旦经营不善或者倒闭就全空置了。

相关链接:
800套公租房面向无房职工和“新北京人”
中介违规转租公租房被重罚
广州公租房最多可选15个房源点
北京一公租房一吨热水最高价达300元引争议
“新北京人”专项公租房再添200套 申请人可网上登记
[来源:新华网] [作者:] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心