· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

反对铺张浪费 “微节约”养成海口市民绿色生活习惯

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-07-26 08:41

原标题:反对铺张浪费成市民行为自觉

“微节约”养成绿色生活习惯

龙华区住房保障中心在海垦街道金牛生态小区举办“倡导绿色生活 反对铺张浪费”主题公益广告活动。

  什么是绿色生活?简而言之,就是在日常生活中,尽量减少自己所耗用的资源,为改善生态环境尽一份力量。当生活开始用“绿色”打底时,意味着要环保、健康、安全、节约。

  多年来,我市一直大力推行绿色生活、低碳生活,推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。节约每一度电、每一滴水、每一张纸……越来越多的市民从“微节约”做起,从点滴做起、从自我做起,养成节约资源的绿色生活习惯。

  省电达人:举手之劳的节约

  日前,龙华区住房保障中心在海垦街道金牛生态小区举办“倡导绿色生活 反对铺张浪费”主题公益广告活动,向社区居民发放“倡导绿色生活 反对铺张浪费”倡议书。

  “这种宣传很有意义。”从工作人员手中接过倡导书,75岁的市民李建峰老人表示。他说,在百姓的生活中,水、电、气是能源消耗的一个重要领域,“每个人少浪费一度电、一滴水,就能节约不少资源。生活中,我就特别会省电。”

  家里尽量选用节能灯,虽然价格稍贵,但却更节能、更耐用;使用微波炉时,尽量选择与食物类别和数量相匹配的火力,并且先解冻再烹饪;定期清洗空调隔尘网,就能提高它的使用效率;关闭电视、空调等家用电器电源,这样不仅省电,还能延长电器使用寿命……现场,居民陈先生不停地细数着自己节约用电的“秘籍”,“其实,这些都是举手之劳,关键在于意识、习惯的培养。”

  小区家庭是社会的细胞,每一个家庭都是积极践行绿色低碳生活的主力军。龙华区住房保障中心相关负责人表示,在住宅小区开展“倡导绿色生活 反对铺张浪费”主题公益广告活动,旨在使广大市民认识到勤俭不仅是一种美德,但更多的还是责任。

  转让达人:勤俭的“潮生活”

  最近,游戏达人崔先生通过一闲置品转让平台成功转让掉手中多张闲置的PS4游戏光盘。“这些游戏光盘都玩过了,留着没啥用。”崔先生说,这些游戏光盘都是自己精挑细选的,价格也不低,放在家里占空间,扔掉又舍不得,而且也是对资源的浪费,“卖出去还能‘回血’。”

  记者在多个闲置品转让平台看到,各种物品都可以转让。小到衣服、饰品、化妆品、食品、电子产品、玩具等,大到家具、电器、自行车等,通通都能购买或出售。崔先生是闲置品转让平台上的老用户,使用2年多了,一共收回资金8960元,“我不仅转让自己的闲置物品,也会购买别人的闲置物品。”

  时下,像崔先生一样利用各种平台转让闲置物品的人不在少数。

  怀孕6个多月的准妈妈张蕾在一闲置品转让平台淘到了二手育婴书籍,6成新的婴儿车,8成新的婴儿玩具,“这些东西就是一个阶段用用,淘二手货很划算,性价比也高,还可以跟前货主交流一下心得感受。”

  厉行节约、反对浪费,人人都是参与者,人人都可身体力行。闲置物品转让,传承的是节约理念,勤俭节约就是靠这样一点一滴,一代又一代,逐渐累积,不断传承,蔚然成风。

  记者 陈小萍 文/图

  (海口网7月26日讯)

 

相关链接:

节俭养德全民节约 海口“光盘行动”引领 文明餐桌入人心
打包带走!吃饭“光盘”!节约用餐已成海口市民风尚

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈小萍] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198