· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口博物馆羊文灿:保护文物传承 彰显党员担当

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-07 09:00

  原标题:保护文物传承历史 彰显党员时代担当

  ——记海口市博物馆馆长羊文灿

  海瑞墓、五公祠、丘浚墓……每一处都蕴含着海口文化底蕴,为无数后人讲述着海口先贤的精神。

  “文物是历史的见证。保护好文物,就是保住了文化的根和魂;利用好文物,就是传承珍贵的历史信息。”海口市博物馆馆长羊文灿用32年的青春和热血,无怨无悔地献给文物保护事业,抒写了一名共产党员的职责坚守和时代担当。

  用羊文灿的话说:保护好文物,就是要让文物活起来,让城市更有灵魂,让更多人通过文物了解历史、了解海南。

  肩挑文物保护重任

  1982 年政史专业毕业的羊文灿,从1985年开始从事文物保护工作,一做就是32年。在他眼里,从事文物保护工作是他的兴趣,也是历史赋予他的使命和担当。他先后担任海瑞墓、五公司、丘浚墓管理处主任,并在各个岗位上都以党员的标准严格要求自己,树立牢固的共产主义信念,较好地完成了各项任务。

  上世纪90年代,地处城中村的海瑞墓被房屋环绕,每到晚上,村民就会把牛放在海瑞墓门口前的广场上,第二天一早满是牛粪。看着象征海南文化的海瑞墓处于如此环境,作为海瑞墓管理处主任的羊文灿内心被深深地刺痛着,这也更加坚定了他申请扩建海瑞墓的决心。

  “征地,在任何时候都是一件棘手的事情。”

  说起扩建的过程,羊文灿深有感慨地说,村民还没有意识到保护好海瑞墓的重要意义。当得知要征地的信息,短短几天的时间里,100多间小房子就悄无声息地出现在海瑞墓园区周围,面对这始料不及的情况,羊文灿每天游走在村民中间,不断地向他们做工作,终于,村民们被羊文灿的真诚打动,信任他,认可他。目前,海瑞墓园区已经再次进行扩建。“虽然已经不在园区工作,但看到园区越建越好,打内心里感到高兴。”羊文灿说。

  “在许多老海南人心中,五公祠是培植海南文化的沃土和源泉,承载着厚重的历史,糟蹋不得。”羊文灿说,他刚到五公祠当管理处主任时,“海南第一楼”年久失修,到处是锈迹斑斑的景象。“文物保护责任重大,作为一名共产党员,遇到困难就要勇于走在前面,扛起责任。”羊文灿说,修缮“海南第一楼”就成为他上任的首要任务,他积极奔走各方、筹钱筹劳、寻找文物修复团队、召开多次修缮工作论证会……如今,修缮后的“海南第一楼”已经再现了昔日的风采,也让它承载的海南历史文化再次展现到每个人的面前。

  建设队伍强化履职

  文物保护,既需要精湛的专业知识,更需要高度的敬业精神。

  为了做好各个园区的文物保护,羊文灿从严格要求自身出发,以身作则,打造出一支高素质的文物保护队伍。他本人也多次获得“海口市机关工委优秀共产党员”、“海口市文化系统优秀共产党员”等荣誉。

  队伍好不好,关键在领导。在同事眼里,羊文灿凡事都是身先士卒、率先垂范,这也让大家心服口服。“作为窗口单位的领导,羊馆长对员工的要求十分严格。”市博物馆工作人员符洪洪说,羊文灿除了拥有专业的知识和丰富的经验外,工作努力认真,每天都是第一个来,最后一个走,不论是对内还是对外,羊文灿都成了员工学习的标杆。这也使市博物馆工作人员在按时上下班、接待游客态度等方面赢得了不少的赞许。工作上,他认真、仔细、严谨,是员工学习的标杆;生活上,他以诚待人,乐于助人,是员工心目中的老大哥。

  在从事文物保护工作的32年里,羊文灿不断探研海南历史文化发展的脉络,编写《见证千年——五公祠研究》、《五公祠解读》、《海瑞与海瑞墓》、《一代文宗——丘浚》等约60万字的文物资料。

  保护文物讲好历史

  每一件文物都是一段历史。在羊文灿心里,保护并利用好文物讲好海口历史,发挥文物的教育作用具有重要意义。

  “这次展览让我对军人有了更多、更新的认识。”在“铁血铸军魂——中国远征军中的黄埔军人”展览现场,刚刚从大学毕业的符文晶说,这种直观、形象的教育在学校是很难实现的。

  开展文物保护,就要更好地发挥其教育作用。从羊文灿到市博物馆就任后,他依托文物阵地,积极开展多个系列展览,除了对广大游客进行文物保护法规的宣传教育,还有特别针对未成年人进行的思想道德和爱国主义教育,收到了积极的影响。

  注意挖掘海南历史文化,举办各类展览,通过展览展示向广大游客宣传海南深厚的历史文化,增强全民保护文物、爱护文物的意识,是作为文物保护工作者应有的责任和使命。为了更好地宣传、传承文物,羊文灿经常亲自上阵,为未成年人游客讲解,激发他们的爱国热情和努力学习文化知识的意识,寓教育于游览参观之中。

  此外,市博物馆还在各园区内广泛开展“双创”宣传,利用园区的窗口优势,让每一个员工和每一个参观的游客都知晓并积极参与到活动中,对单位环境卫生进行“搬家式”的整治,实现“双创”宣传工作带动周边市民积极参与。

  “挖掘、传承和弘扬历史文化具有重要意义,责任重大。”羊文灿说,他将一直陪伴文物保护走下去,向世人呈现海南历史文化的魅力、深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵,在发掘和耕耘文物保护这片肥沃的土地上,发挥一名共产党员应有的作用。

  记者杜润涛

  (海口网8月7日讯)

 

相关链接:

海口一市民反映省博物馆杂物乱堆乱放 回应:将及时清理
低头玩手机、闲聊吃东西:博物馆变成“乘凉地”?
撸起袖子加油干|儿童探索博物馆A1馆6月底试运行
【内蒙古之最】中国首家蒙古文字文献博物馆

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198