· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口秀英区石山镇关工委王基光:老骥伏枥 余热生辉

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-28 08:40

  原标题:老骥伏枥 余热生辉

  ——记秀英区石山镇关工委副主任王基光

  他从教31年,多次获得国家、省市先进教育工作者等光荣称号,培育了一批又一批学生;他退休后,从事关心下一代工作,积极奔走,帮助400多个贫困学子圆了大学梦;他带领身边的“五老”继续发挥余热,从事各种志愿服务活动……

  他就是秀英区石山镇关心下一代工作委员会副主任王基光,1985年加入中国共产党,曾获“海口市十佳道德模范”、海口市“十佳新乡贤”、“海南省关心下一代工作先进工作者”等荣誉。

  作为一名共产党员,就要踏踏实实做事,全心全意为人民服务。在王基光心里,培育出一代又一代学生,是他的光荣使命,也是他一辈子的奋斗目标。

  31年全心全意做教育

  1968年,作为教师的王基光步入校园,看着孩子们渴求知识的眼神,他暗下决心,这辈子不与学生分开了。

  任课教师、校长、学区教研员、学区主任……31年的教师生涯,王基光始终坚守在教学一线,全心全意、默默无闻地为石山镇教育做着贡献。

  在教学上,王基光一直是学科带头人,常年担任毕业班的语文老师。1989年,为了提高学生们的学习兴趣,王基光提出了“快乐教育”的教学方法,以学生为主导,让课堂回归到学生手里。“快乐教育就是课堂内容让学生定主题,然后由学生进行自主讨论,在学习中摸索答案,进而发挥学生的主观能动性,让学生在乐中学、学中乐。”谈起“快乐教育”,王基光充满了自豪,这个教学方法让许多学生不但体验到了学习的乐趣,还提高了成绩,并多次在全国、省市进行经验交流。

  1993年,王基光开始担任石山学区教研员,为了确保适龄儿童完成九年义务教育,他开始深入到全镇各个村庄了解学生情况,劝说辍学的学生和家长,使全镇适龄学生都完成了九年义务教育,扫除了全镇的文盲。

  1994年,王基光所在的村子开始进行征地开发,身边的许多朋友劝他出来一起做生意,王基光经受住了许多诱惑,紧紧守在学生身边,义无反顾地投身教育事业。“好多当初劝我做生意的朋友都已经很富有了,但我从不后悔。”王基光说,作为一名共产党员,要忠于党的教育事业,实现自己的教育梦。

  募捐200多万资助400多名学子

  王基光2009年从教育岗位上退休,可他并没有闲下来,依然为贫困的学生们忙碌着,在他的奔走与感召下,许多企业和爱心人士纷纷慷慨解囊。几年下来,共募捐到200多万元,帮助400多个贫困学子圆了大学梦。

  也是在同年,王基光以前的学生陈先福上门找他,提出以月薪6000元聘请他当石场的副场长,而此时,镇里想让他负责关工委工作,在两者之间,王基光毫不犹豫选择了关工委的工作,而这份工作没有任何补助。

  并不是所有人都愿意出钱来帮助贫困学生,在近十年的募捐过程中,王基光也曾多次碰壁,但为了不让家庭贫穷的孩子面临失学,他还是放下了自己这张老脸,想方设法募捐到更多的钱。

  “王老师帮助我们很多,我以后一定努力学习,服务社会、回报社会,将爱心传递下去。”在王基光的帮助下圆了大学梦的陈晓娜说,王老师还常常勉励我们一定要珍惜学习机会,坚定信心,完成好学业,要学会感恩,做一个对家乡、对社会、对国家有用的人。

  陈先福正是在王基光的影响下,一直乐于助人、慷慨解囊,多年来,他累计捐资185万元资助贫困学生。

  “作为一名关工委工作者,要做好对下一代的教育工作。”王基光说,他要时刻牢记自己共产党员的身份,用自己的实际行动教育下一代,继续为教育事业做贡献。

  带领“五老”继续发挥余热

  作为石山镇关工委副主任,王基光带领镇上的“五老”,走进学校、走上街道,开展多种志愿服务活动,与“五老”一起发挥余热,为全镇发展贡献力量。

  “党史教育”、“学文明,树新风”……在王基光的带领下,石山镇关工委每年都会开展一个主题教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,继续在教育战线上发挥余热。“富强、民主、文明、和谐……”在石山镇的各个学校,经常响起王基光等“五老”人员编排的《咱唱社会主义核心价值观》等歌曲。

  “五老”人员罗锡礼说,在王基光的带领下,大家编排了多首石山本地方言的歌曲,组织了多种主题教育活动,今后还将一如既往地参加到各种志愿服务活动中,发挥余热。现在,石山镇的大街小巷,每天都能看到王基光率领的“五老”志愿服务队,开展交通劝导、打扫卫生等,引领起全镇文明新风尚。

  “做好一件事容易,难的是做一辈子。”王基光说,作为一名共产党员,他会牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻按照党员的要求,继续为石山镇关心下一代工作作出应有的贡献。

  记者杜润涛

  (海口网8月28日讯)

 

相关链接:

《澄迈6个孤儿相依为命盼救济》续:老五老六盼领养
海口琼山五老宣讲团育人挥余热 共筑家庭文明新风尚
“五老”传帮带提升文明素养
海口市关工委举办禁毒三年大会战培训班 "五老"参加

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198