· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

95后大学生设计导盲头盔 盼帮盲人“扫除障碍”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-06 22:37

  6日,参加完“金砖国家创客大赛”后,昆明理工大学的王新凯、王婉岑等几名同学正忙着进一步改善EyeSee视障人智能导盲头盔,他们希望在接下来的全国大学生创新创业大赛中获得天使投资,让导盲头盔走向社会,帮盲人“扫除障碍”。

    EyeSee团队成员试戴导盲头盔。 任东 摄

  王新凯等人均为“95后”,在大二时因喜好而走进昆明理工大学城市学院电子创新实验室,跟从高年级学生做watchme(聋哑人智能手表)。去年起,开始着手设计导盲头盔。

  “最开始,我们想做导盲眼镜,最后还是决定借鉴无人驾驶技术,做导盲头盔。”王新凯告诉记者,导盲头盔最初准备搭载摄像头,但拍照上传处理过程较慢,就选择了激光雷达技术。为防止盲人撞到头部,他们设计成头盔,帮助盲人“扫除障碍”。

  导盲头盔采用激光雷达自适应变阈值分割算法、自适应蒙特卡洛定位改进算法、LBPT(局部二值模式转换)人脸图像识别关键点提取算法等技术设计。目前,已经实现了识别、避障和定位等功能。而在EyeSee项目主创团队里,有电子信息工程专业、市场营销、数字媒体艺术等专业学生,他们各自分工负责研究、包装、调研推广等工作,不断完善导盲头盔。

    EyeSee团队成员试戴导盲头盔。 任东 摄

  王新凯说,他们已经无数次改进技术,并多次到华夏中专等特殊学校调研,请盲人试戴,并提意见,以更好地使设计符合盲人们的现实需求。现在他们正在研发“小爱助手”APP,将关心公益的人聚合起来,打造视障人产品生态圈。

  目前,导盲头盔已经获得了一种智能体感头盔、一种盲人语音导航定位系统等17项专利,并在泛珠三角全国大学生计算机作品大赛等比赛中获奖。

  “我们也希望在接下来的全国大学生创新创业大赛中能有所斩获,并获得天使投资。”王婉岑说,团队正打算成立公司,专注特殊群体产品研发,将对特殊群体的关爱延续下去。

  EyeSee项目团队指导老师胡寅、李媛媛称,自2010年起,进入电子创新实验室的学生关注特殊弱势群体已经有7年时间。期间,已经有多届学生参与研发,先后研发出了导盲眼镜、射频导航盲道等产品,用现代技术和实际行动关注着特殊人群。“这些研发不但提升了学生的动手能力,也培养了他们的爱心”。

    EyeSee团队成员试戴导盲头盔。 任东 摄

  2010年,经云南省政府批准,昆明理工大学在云南省率先成立了高等职业本科教育的学院——城市学院,培养高级应用型人才。“实践出创新。”昆明理工大学城市学院招就部部长汪斌表示,与一般学院(校)做法不同,城市学院在创新创业方面注重学生创新意识培养。接下来,学院将成立创客中心,继续发展校内大赛平台,支持师生创新发展。(完)

 

 

相关链接:

陕西首届盲人婚礼纪念庆典:6对夫妇感受七夕浪漫
盲人大学生被要求校外租房事件:东北师大不无委屈
盲人考生安置,还是多些沟通理解吧
海口盲人歌手阿浩用歌声感知生命之光

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:王艳龙] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198