· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

面条原料被检出不合格 海南一公司300箱阳春面被没收

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-11 21:35

  海口网9月11日消息(记者黄晖)海口网(微信号:haikouwang2013)记者11日从海口市食药监局获悉,因制作面条的原料小麦粉脱氧雪腐镰刀菌烯醇不合格,海南叶氏食品有限公司被罚5000元,使用该批小麦粉生产的300箱阳春面被食药监部门依法没收。

  据介绍,今年5月2日,海口市食药监局抽检海南叶氏食品有限公司所使用的批次为2017年3月24日小麦粉原料。经海南省食品检验检测中心检测,该小麦粉原料脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为1.2mg/kg,而标准指标为≤0.5mg/kg,不符合国家标准,检验结论为不合格。

  经执法人员调查发现,海南叶氏食品有限公司于今年4月1日从外地购进100包小麦粉,每包25kg,用于生产阳春面。该批小麦粉已经被全部利用,并已加工成半成品,共计300箱阳春面。

  海南叶氏食品有限公司表示,脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标的原因是小麦粉水分含量较高,可能是小麦收成时受潮引起的,也有可能是海南气候湿度大,在运输过程中受潮,从而在一定程度上加快脱氧雪腐镰刀菌烯醇指标的上升。公司检验部门未能及时采样分析,造成了采购疏忽。

  由于发现及时,该批次面粉制作的面条没有流入市场。鉴于尚未入市流通,海口市食药监局决定,查封海南叶氏食品有限公司300箱阳春面,对该公司从轻处罚款5000元。

  据了解,脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)主要由某些镰刀菌产生,许多粮谷类都可以受到污染,如小麦、大麦、燕麦和玉米等。DON对粮谷类的污染状况与产毒菌株、温度、湿度、通风和日照等因素有关。这种真菌大多在低温、潮湿和收割季节,在谷物庄稼中慢慢生长,一般在大麦、小麦、玉米、燕麦中含有较高的浓度,在黑麦、高粱、大米中的浓度较低。

 

 

相关链接:

销售标签不合格预包装酒 海口一酒楼被罚5万余元
海南上半年抽检电缆合格率93.3% 2批次电缆不合格被立案
海口美兰区开展专项行动 召回不合格藿香正气水
药品包装材料不合格 海口一药企被罚1万元
海南7批次食品检测不合格 3批次馒头检测出甜蜜素

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黄晖] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198