· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

昆明海关青年关员奉献纪实:深山峡谷里的国门卫士

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-13 20:58

图为路途上随时可能遇到滑坡。 钟欣 摄

  在云南省怒江傈僳族自治州岸,有一群昆明海关的青年关员,他们默默地坚守在一线,把守国门。

  位于怒江州泸水市片马镇的片马口岸,从州府六库镇到片马口岸全长98公里,共有981道弯,需要翻越海拔3200米的风雪垭口,平均每公里就有3到5处塌方,还不断有碎石掉落。蜿蜒曲折的道路,加上暴雨、浓雾,不到100公里的路程,需要花近5个小时。这样的道路,昆明海关驻怒江办事处(以下简称“怒江办”)的关员基本上每周都要往返一次。

图为昆明海关驻怒江办事处关员查验货物。 钟欣 摄

  怒江办通关业务与综合科副科长褚涵玲刚刚年过三十,2010年入关的她已经是办事处的“老人”了。她刚到怒江的时候,这里还只是大理海关的一个科室,一共五个人,办公室设在租借来的单元房客厅内,这套单元房既是休息室又是办公室还是食堂。从大理海关到怒江办筹备组再到现在的怒江办事处,褚涵玲见证了这支海关队伍从五人到现在的十九人,见证了办公区从小单元房搬到新办公楼。她笑言,“我也从当时唯一的最年轻的独苗小姑娘变成了现在‘90后’口中的小褚姐姐。唯一不变的,是辖区延绵450公里长的边境线,冬季结冰的路面和封山的大雪,夏季泥石流和奔腾的怒江水,以及海关人日复一日坚守在国门的执着。”

  89年出生、2013年入关的王梦婷现在是怒江办通关业务与综合科科员,参加工作4年来,她对于当地艰难的交通状况也是感受颇受:“每年6月到9月是雨季,从昆明海关驻怒江办事处大本营所在地六库镇到片马镇道路湿滑、大雾绵延、滑坡频发导致道路不通,到达时间更是不可预知。11月份到来年3月份,片马风雪垭口有积雪,路面结冰。在这条有九百多个弯道的路上,我们感受四季的变化、履行肩上的责任。”

图为王梦婷在工作中。 钟欣 摄

  与王梦婷同龄的监管科科员于涛在一天工作结束后,最喜欢干的事情就是晚饭后,约上同事坐在片马口岸的旗杆下,还有一条忠实的大黄狗,望着夕阳的余晖,聊聊生活,谈谈梦想。当被问起“怎么去面对片马值班单调的生活时?”他这样回答:“片马口岸的生活比较单调、枯燥,自己也曾经有过彷徨、迷茫。但身为海关关员始终肩负着为国把守国门的那份责任,少一分埋怨,多一分改变。”

  “90后”关员赵亚全是一名回族,怒江办事处条件简陋,并没有回族食堂。每次到了饭点,他只能在自己搭起来的简陋灶台上做饭,这一做,就是近两年。“在这种艰苦的环境下,大家都很不容易。因为自己饮食特殊,我既不愿意麻烦别人,更不愿意成为别人的负担,所以我都选择自己做饭。”如果遇到他到片马口岸进行企业稽查等情况时,他都要在返程路上就先联系在六库的同事帮买好菜,“这边路况很不好,水毁路面、泥石流等情况很常见,经常要大路换小路,多次绕行,回到驻地都已经9点多了,买不到菜了。”面对这样的生活,赵亚全已经习惯了,他说:“片马的路坏了可以再修,但我们的工作依然要继续!”

  这群年轻关员的生活,是昆明海关驻怒江办事处的真实写照。在峡谷深处,这支海关队伍无惧风雨,坚守风险,万水千山不忘来时路,寒来暑往只为肩上的责任!(完)

 

 

相关链接:

万人雨中“共享”昆明高原国际半程马拉松
贵州小伙留言到昆明工作失联 疑陷入传销组织
昆明翠湖相亲角要被取缔?官方:只是规范管理
2017暑运昆明铁路局旅客发送量增长近三成 高铁旅游受欢迎
昆明一小区“优质”女保安队长离开 业主齐挽留

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:赵祖庆] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198