· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

国家海洋督察组向海南移交第二十一批交办件 涉及非法采砂等内容

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-14 08:58

  国家海洋督察组向我省 移交第二十一批交办件

  9月13日,国家海洋督察组(第六组)向我省移交第二十一批群众信访举报件,共计1件,主要涉及破坏海防林、非法采砂等内容。省海洋督察分办组已将第二十一批交办件分发至乐东黎族自治县。

  13日,收到移交的第二十一批交办件后,乐东第一时间组织相关部门就交办件内容进行分工部署,并赶赴现场对交办案件基本情况进行初步核查,要求认真调查核实,积极整改落实。

  同时,针对第二十批交办件有反映“儋州市白马井福州港入海口靠左边,原先有一大片红树林,前两年盖了一座修船厂,大面积的红树林遭到破坏”的情况,儋州市相关部门通过实地调查核实,确定该交办件反映的情况部分属实。经委托市测绘服务中心现场测量,该修船厂用地面积2.744亩,土地规划为旅游建设用地。

  根据现场地形地貌分析判断和向当地村干部了解,大面积红树林被破坏的情况不属实,该修船厂还在经营情况属实。

  经查,该修船厂实为一个简易的修船点,现场有3间集装箱房,一条约30米的滑轮轨道。去年,儋州市海洋与渔业局曾下达公告要求该修船厂拆除。今天,儋州市国土资源局联合市海洋与渔业局、市林业局和白马井镇政府前往现场动员修船厂业主自行拆除,并再次联合下达限期拆除决定书,如逾期不自行拆除,当地政府将组织相关部门依法强制拆除。

  “这水很清吧?没处理之前是沾满油垢的餐厨污水!”近日,在海口市美兰区演丰镇塔市村一海鲜大排档,经营户冯琼珍说,自从装上这个“净水宝”,每月能省下约100吨水。

  冯琼珍所说的“净水宝”,其实就是餐饮综合污水治理项目。顺着污水工程师赵杰的指引,记者在厨房里看到,污水经过格栅渠、隔油调节池、中间水箱、生化池、清水池等层层关卡后,拧开水龙头,流出来的水已经十分清澈。

  “出水水质已经达到城市污水再生利用、城市杂用水水质标准。”赵杰说,用通俗的话说,就是可以放心地用来冲洗厕所或地板污垢。他说,这套设备每天仅耗电1.5度,维护也非常简单,只需每隔半个月更换一下活性污泥即可。

  据介绍,8月26日,接到国家海洋督察组关于演丰镇塔市村海岸线餐饮店疑似违规排污的交办信访件后,海口市立即联动海洋渔业局、环保局、美兰区政府有关负责人赶赴现场核查。经排查,目前演丰镇红树林海岸沿线共有8家海鲜餐饮店。

  美兰区副区长杨柳芳介绍,为了从源头上遏制海岸线餐饮排污,更好地呵护海岸线环境与红树林景观,早在2015年起,在海口市海洋渔业、环保等部门的支持下,经过美兰区多个部门积极沟通协调,这8家海鲜餐饮店陆续引进餐饮综合污水治理项目,目前海岸沿线餐饮店全部实现污水“零排放”。

  “海岸线干净了,红树林长得更好了,家门口的风景更美了!”村民陈伟勇点赞道。

  海洋督察交办件(1-10批)边督边改情况一览表(陵水)

  序号 受理编号 市县 投诉举报主要内容 办理进展情况
3 〔2017〕067号 陵水 陵水清水湾雅居乐山海间小区附近海域污染严重,沙滩脏乱,沙滩呈黑色,希望组织专家查找原因并解决。

    经查,情况部分属实,近海污染不属实,沙滩脏乱、沙滩呈黑色等不属实

  整改:开展周边环境清洁。加大对辖区海岸、沙滩的卫生清理保洁力度,责成相关企业落实责任,加强辖区环境卫生管理。加强生态环境保护宣传,提高当地居民、游客环保意识。

  4 〔2017〕058号 陵水 陵水清水湾雅居乐山海间小区近海域污染严重,沙滩上很多黑色油渍,垃圾多。举报人认为是新村镇那边的渔排养殖所排放的生活废弃物及饲料引起的海洋环境污染,渔排养殖密度过大是根本问题所在。

    经查,情况部分属实,近海污染不属实,沙滩脏乱、沙滩呈黑色等不属实

  整改:开展周边环境清洁。加大对辖区海岸、沙滩的卫生清理保洁力度,责成相关企业落实责任,加强辖区环境卫生管理。加强生态环境保护宣传,提高当地居民、游客环保意识。

  5 〔2017〕056号 陵水 陵水清水湾雅居乐山海间小区近海被严重污染,周边新村镇渔排生活垃圾、生活粪便直排入海里,今年四五月有一次大规模的污染,近海被水海藻覆盖,呈黑绿色。海水涨潮,沙滩上一片水藻、死鱼,生活垃圾。向环保督察部门反映,没得到反馈,希望政府重视,建议参考黎安镇,停渔转业。绿城南湾小镇周边有一个污水排沟直排入海里。

    经查,情况部分属实,近海污染不属实,沙滩脏乱、沙滩呈黑色等不属实

  整改:开展周边环境清洁。加大对辖区海岸、沙滩的卫生清理保洁力度,责成相关企业落实责任,加强辖区环境卫生管理。加强生态环境保护宣传,提高当地居民、游客环保意识。对雨水排水沟,经检测水质符合有关标准。

 

 

相关链接:

国家海洋督察组向海南移交第十九批交办件 涉陆源排污等
国家海洋督察组向海南移交第十八批交办件 主要涉及非法采砂
国家海洋督察组向我省移交第十四批交办件
海口狠抓交办件整改落实 借势借力建立环保长效机制

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:陈雪怡] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198