· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

统计局谈工业生产增速放缓:和结构调整有较大关系

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-14 16:15

  中新网9月14日电国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,工业生产增速连续两个月放缓,一方面有高温多雨天气的影响,另一方面,和结构调整有比较大的关系。综合来看,目前的工业转型升级的步伐是在加快的,这种步伐的加快,能够推动中国经济运行得更稳,走得更远。

  国新办今日举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍和解读2017年8月份国民经济运行情况,并回答记者提问。

  有记者问:工业生产增速连续两个月放缓,除了天气的因素以外,你认为还有哪些原因?还有目前一些地方政府加大环保监管力度,对工业生产有哪些影响?

  刘爱华对此回应,首先,要对工业生产的水平有个总体判断。虽然工业生产有所放缓,但不管同比、环比来看,目前的增长应该说是比较稳定的增长。从1-8月份累计来看,规模以上工业增加值同比增长6.7%,比去年同期有比较大幅度的提升,加快了0.7个百分点。从环比来看,8月工业生产环比增长0.46%,比7月加快了0.05个百分点。8月份规模以上工业增加值同比增长6%,继续稳定在6%以上的水平,仍处在近两年来的增长区间内。

  第二,之所以7、8月份工业生产连续放缓,一方面有高温多雨天气的影响,高温多雨的气候确实对工业生产和经营造成了一定的负面影响。因为今年8月份的平均气温比常年平均气温高了0.6℃,降雨量是1961年来的同期第三高,天气表现异常对企业生产造成了一定的影响,停产检修的工业企业有所增加。

  另一方面,和结构调整有比较大的关系。8月份,高耗能制造业增加值增长2.9%,比上个月回落0.4个百分点。而转型升级步伐比较快的行业保持了加快增长的态势,比如制造业增加值增长6.9%,比上个月加快0.2个百分点;高技术产业增加值同比增长12.9%,比上个月加快0.8个百分点;装备制造业增加值同比增长11.6%,比上个月加快0.9个百分点。从这几个方面来看,工业转型升级的步伐是加快的,高耗能制造业的增长是回落的,这体现了各个地区、各个部门加大了对新发展理念的贯彻和落实的力度,体现了创新和绿色发展的理念。

  刘爱华指出,这些理念的贯彻落实,不但对我们短期的增长带来质量的提升,对中长期的经济增长也有一个可持续性的提升。所以,综合来看,目前的工业转型升级的步伐是在加快的,这种步伐的加快,能够推动中国经济运行得更稳,走得更远。

 

 

相关链接:

统计局:8月全国规模以上工业增加值同比增6.0%
统计局:1-8月份全国商品房销售面积同比增12.7%
统计局:8月国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势
8月份PPI涨幅有所扩大 统计局分析原因及下步走势

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:罗攀] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198