· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口市中级人民法院法官何芳:为公平正义代言的巾帼法官

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-18 08:35

  原标题:为公平正义代言的巾帼法官

  ——记海口市中级人民法院行政庭法官何芳

  她是一名法官,是大家眼中刚正不阿、正直谦逊的法律工作者;她是一位业务骨干,几乎每年都有裁判文书被评为优秀法律文书,发表过多篇学术论文;她也是一位母亲,每天为孩子吃饭、上学牵肠挂肚;她更是一位党员,多年来用忠诚干净担当在法官这个岗位上兢兢业业,努力为社会公平正义贡献着自己的力量,把法治海口的主旋律唱响。她就是海口市中级人民法院行政庭法官何芳。

  身份再变,二十年对党忠诚不变

  何芳已经入党20个年头了。1997年,何芳在大学加入了中国共产党,给何芳最大的感受除了自豪和光荣,更多的还有压力和动力。之后,何芳通过公务员招录入海口市中级人民法院工作,历任海口市中级人民法院书记员、助理审判员、审判员。2015年凭着实打实的业务基础和坚定的职业信仰,何芳通过员额法官遴选进入员额法官序列,正式成为海口市中级人民法院行政庭的一名女法官。

  从大学生到审判工作岗位,何芳始终以党员的标准严格要求自己,2009年至2016年担任了行政庭党支部的组织委员,有力促进了行政庭党建工作开展,受到了院、庭领导的一致好评,有时组织“三会一课”时连庭里的民主党派人士都主动要求旁听学习。

  对于担任组织委员的经历,何芳表示很有收获,做好支部组织工作的前提是自己要对党的相关制度、规定和文件精神做到学深悟透,入心入脑,在学习过程中使自己对保持党的先进性有了更深刻的理解和认识。

  除了平时的个人自学外,她还把院、庭组织的各类党日及学习活动作为提升自我的重要抓手,厚厚的笔记本写满了心得体会。因表现突出,何芳在2011年、2012年、2015年被评为海口市中级人民法院优秀党务工作者,2013年、2016年被评为优秀共产党,并于2010年和2017年获个人嘉奖。

  秉公执法,先要自己正直干净

  从事法院审判工作近二十年来,当事人请客送礼的情况偶有发生,但在权与法、情与法、钱与法的较量中,何芳始终做到了不为权所迫、不为情所惑、不为钱所动。她的态度有时会引起一些亲戚、朋友的不满,但她始终坚守原则,闯过了一道道权力关、人情关、金钱关,恪守着人民法官的神圣职责和职业道德。

  农村土地权益纠纷案件的当事人往往是受教育水平不高的普通农民,何芳按照法律条文进行公正裁判之后,还总是耐心细致地向当事人讲解有关法律常识以及法院的工作程序,即使是面对败诉方种种怨言甚至是谩骂时,她也能做到不回避、不还口,仍然不厌其烦地作好解释工作,最大限度地争取对方的理解和支持。

  据何芳回忆,有几次,败诉方还打电话给她,威胁说要她“小心点”,要找她的“茬”举报她。对待这种事情,何芳不屑一顾,“自己不管在生活中还是工作中干净做人、干净做事,对待案件更是按法律规定进行判决。问心无愧,哪来的心虚和害怕。”何芳说,“作为一名党员,同时还是一名法律的执行者,必须要做到自己正直干净,才能对事情、对案件进行公正的判断和判决。这是对党员、对法官最基本的要求。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198