· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

知情不报救世界 阻止核战争的苏联军官逝世

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-21 08:19

  冷战时期,苏联军官斯坦尼斯拉夫·彼得罗夫凭借冷静分析,判断电脑预警出错,避免美国与苏联极可能爆发的一场核战争。英国广播公司18日报道,这名老兵已于5月19日辞世,享年77岁。

  彼得罗夫1983年在莫斯科郊区一座核导弹预警中心工作。9月26日凌晨,遇袭警报突然响起,雷达显示多枚核导弹正同时从美国一座军事基地向苏联袭来。彼得罗夫权衡再三,当作假警报处理,没有按照规定向上级汇报并申请反击。

  后来的调查证明,彼得罗夫判断正确。苏联卫星误把云层反射的阳光当作洲际弹道导弹发动机喷射的痕迹。他的决定很可能阻止了一场足以导致世界毁灭的核大战。

  把这个故事搬上荧幕的德国电影制作人卡尔·舒马赫本月7日致电彼得罗夫,想祝贺他生日快乐。彼得罗夫的儿子德米特里却告知,父亲已经过世。舒马赫在网上公布彼得罗夫的死讯,媒体才得以知晓。

  彼得罗夫2013年接受英国广播公司采访时讲述了这桩往事。

  “我掌握所有的数据(显示导弹正在袭来)。如果我向指挥系统上报,没有人会反对,”彼得罗夫说,“我要做的就是拿起电话,通报最高长官。但我却动弹不得,就像热锅上的蚂蚁。”

  尽管彼得罗夫接受的训练规定,这种情况应立即上报,但他致电苏联军方总部值班人员,说是系统故障。

  冷战时期,苏联与美国大规模核武器相互瞄准。就在这起预警误报事件发生前不到一个月,苏联空军在萨哈林岛上空击落一架误入苏联领空的韩国民航客机,269人遇难,包括一名美国国会议员。如果彼得罗夫判断有误,核爆会在几分钟后发生。

  23分钟后,他确定,什么都没发生。“真是松了一口气,”以中校军衔退役的彼得罗夫说,“我非常清楚,如果我犯下错误,没人有能力纠正。”(陈丹)【新华社专特稿】

 

 

相关链接:

外媒:无人机改变未来战争 中国大力投入研发
侵华战争日本亲历者:那是一生都抹不去的阴影
当代高技术战争有哪些特点?
诺兰:没有英雄的《敦刻尔克》,不是传统战争片
16年战争 阿富汗改变了多少?

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:陈丹] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198