· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

新华时评:宰客就是坑自己

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-28 11:08

  国家旅游局数据中心居民出游意愿调查显示,今年国庆、中秋假期,国内旅游人数将达到7.1亿人次。然而,在一些景区,导游和商家串通宰客等老问题却依然存在。要根治此类问题,需要全行业真正明白“宰客就是坑自己”的道理,避免短视行为,加强监管、严格自律。

  旅游乱象屡禁不止,既有我国旅游市场发育不够成熟、旅游商品开发滞后、同质化恶性竞争激烈等深层因素,也有不法商家“坑一个算一个”“捞一笔算一笔”的逐利冲动。

  这种冲动必须克服。旅游业有靠山吃山、靠水吃水的特点。山水景观是天造地设,但景区服务管理的软环境却是上下游从业者共同营造的,每个人身上都担负着一份责任。一锤子买卖固然来钱快,但若是一锤子一锤子地砸了景区的招牌,最终坑的是自己和旅游市场的长远发展。

  立足长远的做法无外乎监管者从严监管、从业者严格自律,相向而行,让旅游服务的品质水涨船高。而从严监管在当前显得尤为重要。

  旅游监管要更精准,多一些日常巡查、防患未然,多一些长效治理。节假日、景区评星等高峰时期,对旅游市场进行集中整治是必要的。但是,根治旅游市场乱象不可能毕其功于一役。为避免风头一过问题依旧,有关部门应找到乱象病根,加强源头治理,形成长效机制。

  旅游监管还要破除“谁管谁吃亏”怪圈,在执法标准上要坚持不分地域、不搞例外,一把尺子量到底,推动全国旅游服务水平整体提升,在更好惠及人民群众中实现旅游业更大发展。

 

 

相关链接:

海南开展旅游市场大整治 严厉打击欺客宰客等违法违规行为
海口一海鲜店欺客宰客被罚没258万元
网友反映滴滴约车遭遇宰客 海口交通部门迅速调查处置
欺客宰客频现 “散客化时代”的旅游市场该如何监管

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:徐宁] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198