· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

海南蝶类家族增添新成员啦!“颜值”颇高

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-12 09:27

  我省蝶类家族增添新成员

  被命名为“塔丽灰蝶海南亚种”

塔丽灰蝶海南亚种。罗益奎供图

  海南蝶类家族迎来好消息!记者今天从嘉道理中国保育获悉,海南有灰蝶的新亚种被正式命名为“塔丽灰蝶海南亚种Talicada nyseus lami Lo, Li & Ding, 2017”,此发现同时是一个中国新纪录属。目前,相关论文已发表在国际动物分类学期刊Zootaxa上。

  记者了解到,研究人员最早于2007年12月在海南鹦哥岭采集到塔丽灰蝶海南亚种的模式标本,后经过收集相关文献、跟所有已知亚种做对比,并进行雄蝶交尾器的对比等科学研究认定等大量工作,历经近10年,研究成果于近日发表出来。

  嘉道理中国保育发布的信息称,塔丽灰蝶属为单型属,仅含一种。已知包括8个亚种,分布于印度、斯里兰卡、缅甸、泰国、越南等国。与塔丽灰蝶最近缘的无疑是国内多样性颇高的玄灰蝶属,然而相对玄灰蝶单调的灰黑色,塔丽灰蝶翅膀正反面都带有艳丽的红斑,“颜值”明显比玄灰蝶高。

  与部分玄灰蝶属的成员一样,塔丽灰蝶的幼虫也是取食景天科的多肉植物,孵化后会潜进叶片的表皮下,取食叶肉组织,直至成熟后才结束“不见天日”的生活,到寄主附近化蛹。

  据嘉道理中国保育高级保育主任罗益奎介绍,塔丽灰蝶海南亚种仅在海南岛中南部植被完好山区发现,生境一般为中、低海拔原生林里的开阔河岸和崩塌地,由卵至成虫羽化的周期需要约两个月时间。

  “塔丽灰蝶在海南被发现,说明海南的生物相与距离较远的中南半岛南部也有一定联系,很可能是上一次冰河时期造成的分布格局。”罗益奎初步推论说。

  海南蝶类丰富的多样性一向广为人知,在1997年出版的《海南岛蝴蝶》一书中已记载600余种蝴蝶,位居全国省市前列。

 

相关链接:

图视| 跑海南高速,这份攻略请收好
砥砺奋进的5年| 海南实现农家书屋全覆盖
温暖海南!捡到钱包 他婉拒2000元酬谢 她上交4000元
秋菜采收旺供应较充足 9月海南基本蔬菜零售价下降

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:周晓梦] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198