· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口推行环卫一体化PPP模式 道路清扫效率大幅提升

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-19 10:28

  原标题:下足“绣花”功夫 净化城市环境

  海口推行环卫一体化PPP模式,道路清扫效率大幅提升

电动道路清扫车“上岗”清洁路面效率更高。 记者 石中华 摄

  记者 孙衍玲

  16日,台风过后,海口环卫系统全员上岗,以最短的时间将大马路、人行道、小巷子等地清扫干净……环境卫生作为海口“双创”工作一项重要内容,海口各级环卫部门通过完善机制,用“绣花”精神开展工作呵护美丽海口,提升市民生活质量。

  积极推行环卫一体化PPP模式

  2016年4月20日,美兰区环卫PPP一体化项目签约,标志着海口建成区实现了环卫一体化PPP模式全覆盖管理,成为城市管理体制改革的一种有益尝试和城市公共服务供给侧改革的示范样本。实行环卫一体化PPP项目改革以来,市、区部门从过去的“干管不分”, 既当“运动员”、又当“裁判员”的窘境,转变为现在的管干分离,对环卫作业质量进行监督管理和考核评估。

  2016年4月20日起,全市5313条道路、总面积5314万平方米;水域岸线646.43公里,总面积4363万平方米,全部纳入环卫PPP企业管理,实现了全覆盖管理。

  市环卫局相关负责人表示,引入环卫综合一体化PPP模式之前,海口机械化清扫作业率仅为19%。PPP项目企业进驻后,市环卫局督促各企业严格按照特许经营协议的要求,加大设备投入,大幅提高机械化作业率,新增机扫车、清运车、护栏清洗车等一大批设备,全市共拥有各类环卫作业车辆3252辆,“洗、扫、冲、吸、吹、干”一体化的环卫作业模式,使作业效率明显提升,目前全市机械化作业率已达70%以上,建成区一、二级道路的机扫率就已达到100%。特别是随着“双创”工作的深入推进,我市逐渐淘汰了环卫手推车,全部采用电动保洁车进行快速保洁,电动保洁车数量达到近3000辆。机械化程度提高之后,大量的人员不再从事主次干道的清扫保洁作业,而是全部转入背街小巷、三无小区进行环卫保洁作业。PPP企业通过利用大型公司的设备优势和管理优势,不断增加环卫机械化设备的投入,彻底改变了传统的作业方式,既减轻了环卫工人的劳动强度,又提高了道路清洁保洁效率,在较短时间内提升了城市的环境卫生质量和管理水平,使城市变得更加洁净、美丽。

  以“绣花”功夫管理城市卫生

  10月18日,在秀英区秀英大道,玉禾田环卫工人一边巡查,一边用钳子将地上的垃圾用钳子夹起来,扔进垃圾篓。“现在对环境卫生的要求很严,我们力争保持辖区干净,让居民满意。”环卫工人赵师傅说。

  市环卫局相关负责人介绍,为建立健全“双创”的长效机制,全市环卫系统按照市委、市政府的统一部署,下真功,下细功,以“绣花”功夫管理城市卫生,不断提高城市环卫“精细化”管理水平。

  玉禾田公司坚持“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”的要求,逐步推动环卫人工化到机械化、粗放型到精细型的转变,从早上5时至晚上12时无缝隙地开展清扫保洁工作,在做好主次干道保洁作业的基础上,重点加强城中村、自然村、小街小巷、绿化带等保洁工作,并对垃圾桶和果皮箱进行常态化清洗,开展雨水口清掏、小广告清除等工作,同时,公司增加机扫作业班次,一天分为多班对路面进行洗扫、降温降尘,整体提升作业质量和标准。

  去年7月,龙马公司正式成立GPS运营调度中心,通过建立智慧环卫平台这一创新形式提升管理效率。技术人员深度挖掘环卫大数据行程预警式工作,寻找问题根源和解决办法,通过采用GPS定位技术,对人、车有效定位跟踪,结合数据形成信息化管理,从而提高生产作业质量。随时掌握人员、作业车辆的作业情况,有效消除了人员脱岗、怠岗不良现象;定量核算车辆作业油耗、人工效率,避免了车辆、人员的不规范作业。

  京环公司新近引进了一种步道清扫车——“城市勤务兵“,这种车个小,但威力很大,效率极高,两台车配合作业,可抵10个人作业,不仅缓解了人流量大、垃圾量大的辅路作业压力,省了大量的人工,同时提高了三、四级道路保洁效率。

 

 

相关链接:

环境卫生管理争优 海南环卫系统共获十个奖项
暖心!风雨中海口环卫工人捡拾钱包交警察
恢复市容市貌 海口环卫局出动15840人次清理垃圾1340吨
海口一环卫工拾金不昧 等待1小时3600元现金物归原主

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:孙衍玲] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198