· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

兰州百余位老人重阳到来之际了心愿 终于学会用微信

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-25 11:20

    10月24日,兰州举办“情暖金城—我们的节日·重阳节和幸福牵手”主题活动,百余位老人一起提前过重阳节。图为老人段玉英在学习使用微信。杨娜 摄

  中新网兰州10月25日电 (杨娜)24日,年过七旬的段玉英终于学会了使用微信,她用孙子买的智能手机发出了人生的第一条微信消息。她现在不太愿意拿出自己使用了多年的“老年机”了,“还是智能机好,真好用。”

  农历九月初九是中国传统佳节重阳节,兰州市文明办、兰州广播电视台综艺体育频道携手甘肃颐圣乐园居家养老服务中心,24日举办了“情暖金城—我们的节日·重阳节和幸福牵手”主题活动,与老人们一起提前过节。

图为老人在便利贴上写下自己的心愿。杨娜 摄

  不同于以往的唱歌跳舞大联欢,兰州电视台综艺体育频道总监雷锡齐介绍,他们通过提前走访收集,征集了老人们的心愿,通过此次活动,以志愿者行动等形式帮助他们实现这些心愿,并以此倡导大家关爱家庭,关爱老年人。

  颐圣乐园居家养老服务中心的一面墙壁上,密密麻麻贴满了各色的便利贴纸,每一位来参加活动的老人,都会亲手写下自己想要达成的心愿,贴在墙上,然后由工作人员收集整理,统一提供帮助。

  身体硬朗、眼不花耳不鸣的段玉英说,只能接听拨打电话的简单功能,无法让她和在外忙碌工作学习的儿孙取得最快捷、亲密的联系。孙子专门为她买了新的智能手机之后,却也因为学习的忙碌无法集中教她如何使用微信。

图为老人们表演歌舞。 杨娜 摄

  通过参加这次活动,段玉英得到了来自兰州理工大学的大学生志愿者耐心的帮助,从下载软件,到使用微信发送自己的消息,甚至她现在可以独自利用手机完成点餐的需求。享受到新科技带来的便利,段玉英忍不住向同伴炫耀,鼓励她也赶紧学习,可以互加好友,用微信发语音聊天。

  兰州理工大学的大一学生皋康和同伴们多次为一位老人演示如何打开并接通自己智能手机的无线网络,怕老人会因为学不会而沮丧失落,他和同伴们全程保持微笑。

  “老人们年纪大了,反应会比较慢,慢慢解释,他们也能学会的。”刚离开家不久的皋康看着这些银发老人,想到了自己的爷爷奶奶,他也检讨自己平时对待爷爷奶奶的态度,觉得应该好好地跟他们交流,多花时间去陪伴他们。

  “老人是有自己的需求的,我们不能用自己的想法去决定他们的节日应该怎么过。”雷锡齐反复强调,不能让陪伴流于形式,要真正地想着为自己的老人、长辈去做一些实实在在的事情,去了解他们内心真实的想法和心愿,让他们感受到晚辈的用心,这些远比丰富的物质生活更重要。

  学书法、学绘画,跟着专业的声乐、舞蹈老师练习唱歌、跳舞,每一位老人可以完全按照自己的愿望去做自己想做的事情。你引吭高歌,我挥毫泼墨,他们完成了年轻时因为忙碌而无法实现的心愿。

  接受了专业老师的指导,王存忠对自己的绘画水平很有自信。他坦言,年纪的增长并不能抑制学习的欲望,能老有所学,老有所成,让他觉得,自己虽然年老,却没有被社会抛弃,没有老到完全无用,这让他踏实和满足。(完)

 

 

相关链接:

非遗传人兰州研习染缬技艺 攻克手工印染技术难题
兰州首家全自助智能便利店落户 手机支付刷完走人
兰州拉面师6秒拉一碗面 如工厂流水线
兰州“小学生大厨”制作校园美食

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:史建磊] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198