· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

重阳节美食:羊肉面

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-27 17:43

  重阳节要吃羊肉面。“羊”与“阳”谐音,应重阳之典。面要吃白面,“白”是“百”字去掉顶上的“一”,有一百减一为九十九的寓意,以应“九九”之典。

  京城给九十九岁老人过生日叫“白寿”。有钱人家当日可举行以羊肉为主的宴会,爆、烤、涮以至全羊席。秋天是羊儿最肥的季节,羊肉性暖,可以御寒。

  陕北有不少以荞面羊肉为主料的着名小吃,比如羊肉臊子饸饹、羊肉荞麦面等。而陕北人过重阳节更是要在晚上享用荞面羊肉。

  中医认为,荞麦性凉,能健胃、消积、止汗。据《本草纲目》记载:甜荞性味甘、平、寒、无毒,苦荞性味苦、平、寒;荞麦能“实肠胃、益气力、续精神,能炼五脏滓秽”。

  而现代研究证明,荞麦营养丰富,含有19种氨基酸,可以与主要的谷物(如小麦、玉米、大米)互补;含有丰富的膳食纤维,其含量是一般精制大米的10倍;荞麦含有的铁、锰、锌等微量元素也比一般谷物丰富。

  由于荞麦性凉,故脾胃虚寒、消化功能不佳及经常腹泻的人,不宜多吃荞麦。为了弥补这一点,陕北人常用羊肉与荞麦搭配。

  羊肉性温,益气补虚、温中暖下,治虚劳羸瘦,腰膝酸软,五劳七伤。在《本草纲目》中,羊肉被称为补元阳益血气的温热补品。中医认为,羊肉还有补肾壮阳的作用,男士适合经常食用。冬季食用,可收到进补和防寒的双重效果。人们适时地多吃羊肉可以去湿气,避寒冷,暖心胃。

  教你羊肉面的做法。取羊骨,面粉,鸡蛋,番茄,葱段,姜片,盐,酱油。羊骨头泡在水里,高压锅添水,把羊骨头放进去,加葱段和姜片。冒气后压10分钟;骨头捞出来,汤留着下面条;把骨头上的肉剔一部分下来,切成小块。取两碗面粉,加点盐,再打一个鸡蛋;活面,放在一旁醒十五分钟;用压面机把面团擀成长片;压成宽面。炖骨头的羊汤里加一个西红柿,再加点酱油,面条下到煮开的锅里,搅散煮熟。

 

 

相关链接:

冬吃羊肉养生功效最佳
羊肉搭配5种配料养生不上火:吃羊肉太多流鼻血
冬季饮食养生:吃羊肉的禁忌

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 综合] [作者:芮喆] [编辑:吴金程] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198