· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

肖莺子到海口市艺术团宣讲十九大精神并开展专题调研

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-08 23:26

  海口网11月8日消息(记者高翔 钟元韬)按照省委的统一部署,11月8日上午,省委常委、宣传部长肖莺子来到海口市艺术团,向这里的青年演员宣讲党的十九大精神,勉励大家用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,跟上时代的步伐,立足自身工作实际,编排更多更好的文艺演出作品,擦亮海南地方特色歌舞品牌,做文化自信的实践者和推动者。

  没有精心布置的会议室、没有话筒和投影设备,在艺术团的排练房内,肖莺子拿过小凳子坐下,并招呼大家围坐过来。“很高兴来到海口市艺术团,刚才大家的舞蹈非常令人赞叹,表演水平和展现的良好精神状态充满了文化自信。今天我来宣讲党的十九大精神,对于这次大会,不知道大家关注了没有,都关注了什么问题。”简单而温馨的开场让在场青年演员们倍感亲切,宣讲也在交流互动中正式开始。

  “学习党的十九大报告,我有几个关键词同大家一起分享,首先是‘新时代’。”从八十万亿的国内生产总值居世界第二、过去五年各领域科技创新到社会主要矛盾的变化,再到中国特色社会主义进入新时代,肖莺子通过权威数据、典型实例、报告原文的巧妙结合,让在场的听众全神贯注,掌声不断,坐后排的几位听众更是多次向前挪动凳子,生怕听不到。

  接下来,肖莺子又向大家传达了“新思想”“新战略”和“新征程”的含义。她强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。在党的十九大报告中,习近平总书记用“八个明确”回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务等一系列基本问题,以“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对决胜全面建成小康社会作出部署,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

  “党的十九大报告中提出的中国特色社会主义文化要‘创造性转化、创新性发展’,作为文艺工作者,我们应该怎么理解并很好地体现在工作中?”认真听完宣讲后,海口市艺术团青年演员刘子秀提问。肖莺子例举了广西“印象刘三姐”和甘肃“遇见敦煌”等实例,回答了刘子秀的提问,勉励海口市艺术团在文化与旅游融合发展上下功夫,编排更多群众喜闻乐见的、能提供丰富旅游体验的新型文艺演出作品,对海南地方文化进行保护和传承的同时,丰富市民游客的文化活动,推动海南文化事业发展。

  接下来的交流互动,肖莺子又针对大家关心的问题一一进行解答,并深入浅出地给大家讲解了文化自信的重要性及其内涵外延,强调文化是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,鼓励大家要立足自身实际,做文化自信的实践者和推动者,让“文化之魂”活起来。肖莺子的话引起了在场青年演员们的共鸣,掌声经久不息。

  肖莺子还对海口市艺术团的训练室、设备间、演员宿舍、食堂等进行实地调研。市委常委、宣传部长王忠云陪同。

 

相关链接:

海南新闻界庆祝第十八届中国记者节 肖莺子出席
肖莺子:“先学一步”当好学习宣传贯彻报告精神排头兵
肖莺子同志担任海南省委宣传部部长

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔 钟元韬] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198