海口那么多餐厅,产生的剩饭菜有多少呢?这些垃圾如果不能很好地处理,是否会对环境造成污染,而且变成“泔水猪”“地沟油”危害人们健康呢?
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

垃圾变成产生能源的"宝贝" 海口餐厨垃圾华丽"转身"

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-09 09:22
  原标题:从招惹苍蝇蚊子的垃圾,变成产生能源的“宝贝”,海口餐厨垃圾完成了令人惊艳的华丽“转身”——海口餐厨垃圾“变废为宝”记

     郭崎  记者李传华

  海口那么多餐厅,产生的剩饭菜有多少呢?这些垃圾如果不能很好地处理,是否会对环境造成污染,而且变成“泔水猪”“地沟油”危害人们健康呢?

  答案是:海口每天产生的餐厨垃圾在200吨以上;我市已采用无害化处理,不仅清除污染,而且节能环保,能通过发酵等工艺生产出沼气(生物天然气)、柴油供工业化使用,现在许多垃圾收运车和公交车都是用处理厂产出的沼气。

  何为餐厨垃圾,餐厨垃圾有哪些危害?

  餐厨垃圾,俗称泔水、潲水,是居民在生活消费过程中形成的生活废物,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。

  我市的餐厨垃圾在无害化统一收集处理以前,大部分餐厨垃圾被运往郊区饲养泔水猪。因为泔水在收集、运输、存放的时间过长,会发酵酸化,甚至发霉变质,特别是和其他废弃物掺杂后,会受到重金属污染,被猪食用后,有害物质积蓄在其脂肪、肌肉等组织中。人食用这种猪肉达到一定程度,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降。

  更有甚者,有不法分子会收集餐厨垃圾制作地沟油,严重危及食品安全。

  变废为宝,餐厨垃圾华丽“转身”

  为规范餐厨垃圾处置、严控餐厨垃圾造成污染,2016年11月,海口餐厨垃圾无害化处理厂项目投入试运行,预计处理规模为200吨/天。海口的目标是到2018年年底实现餐厨垃圾收集覆盖率达95%。

  海口餐厨垃圾无害化处理厂位于老城开发区,项目采用PPP模式运作,以竞争性磋商的方式确定澄迈神州车用沼气有限公司为中标服务供应商,总投资6721余万元,计划处理规模为200吨/天,2016年9月投入试运行。

  据了解,餐厨垃圾无害化处理技术的最大亮点在于节能环保,发酵过程中能产生沼气(生物天然气)、柴油等清洁能源。处理厂工作人员说,海口生活垃圾焚烧发电厂将收运到的餐厨垃圾倒入输料口后,经过工艺处理,餐厨垃圾就变成了车用沼气,可供垃圾收运车和公交车行驶使用。

  有专家算了一笔账,1吨餐厨垃圾可产生50立方米沼气、20公斤柴油,可供一辆1.4L的轿车行驶800公里,一辆烧柴油的小型卡车行驶100公里。该厂预计每天处理垃圾200吨,可让一辆小轿车绕地球4圈,一年可减少二氧化碳排放约1.3万吨。

  “餐厨垃圾发酵过程中会产生一定的废渣和废水。其中,废渣将被运到海口生活垃圾焚烧发电厂焚烧发电,价值不大的废渣则会被填埋。废水将被运往海口渗滤液处理站进行处理。”公司负责人说,整个无害化处理过程对餐厨垃圾可谓是“榨干取尽”,且没有二次污染。

  雷厉风行,给餐厨垃圾带上“紧箍咒”

  2016年9月,海口餐厨垃圾无害化处理厂投入试运行。虽然该厂的设计处理规模为200吨/天,但在运行之初,每天收集处理的餐厨垃圾只有5吨左右。因为餐厨垃圾含有丰富的营养成分,很多餐馆老板会卖给私人喂养“泔水猪”,或有人利用餐厨垃圾生产“地沟油”,不愿无偿提供给处理厂,这成为推广餐厨垃圾无害化处理的最大难点。

  2016年1月25日,海口开始施行《海口市餐厨废弃物管理办法》,市“双创”工作指挥部也印发《关于印发我市餐厨废弃物收运及处理专项整治工作方案的通知》。在市环卫局的组织协调下,市区两级相关部门不断加强餐厨垃圾处理及整治工作,深入餐饮单位详细解答,解决了不少餐饮单位“徘徊不签”、“暂时观望”问题。随着工作深入开展,不断有餐饮单位签约回收,越来越多的餐厨垃圾进入无公害化处理渠道,现签约单位4300多家,日收集量约75吨。

  目前,我市已建立健全起餐厨垃圾管理网络和分类排放、标准收运、无害处置、管理规范、运行有序的餐厨垃圾排放收运处置体系和管理运行体系;严格实施餐厨垃圾特许经营、分类排放、工作台账等各项管理制度,全面推行餐厨垃圾统一收运、集中处置,打击不规范排放餐厨垃圾、非法收运处置餐厨垃圾等违法行为。

 

 

相关链接:

双十一倒计时 拿什么拯救“快递垃圾”?
厦门查获1400余吨进口洋垃圾 单票数量全国最大
成功创建示范城市两年后 广州正式实施强制生活垃圾分类试点
三部门:促进资源循环利用 破解垃圾处置“邻避效应”
高校垃圾桶现呆萌表情包 网友:无法直视(组图)

 

相关链接:
高校垃圾桶现呆萌表情包 网友:无法直视(组图)
三部门:促进资源循环利用 破解垃圾处置“邻避效应”
成功创建示范城市两年后 广州正式实施强制生活垃圾分类试点
厦门查获1400余吨进口洋垃圾 单票数量全国最大
双十一倒计时 拿什么拯救“快递垃圾”?
[来源:海口网] [作者:郭崎 李传华] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心