· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济
让新时代中国生态文明的“颜值”更高
来源: 齐鲁网 作者:刘天放 时间:2017-11-13 10:45

  作者:刘天放

  近日,由中国工程院组织的关于生态文明建设若干战略问题研究的咨询项目(二期)结题,其中一个基于量化评价结果而得出的结论引起社会广泛关注——以20国集团(G20)经济体的生态文明建设状况为评价对象,从生态状况、环境质量、社会发展和资源利用领域展开评价,中国当前的生态文明建设水平排名虽然靠后,但在建设进步的速度上遥遥领先于其他经济体,正在奋起直追。(11月12日《光明日报》)

  从世界银行提供的数据可以看出,中国在生态文明建设各方面取得了长足进步。2015年中国在生态文明建设整体水平上进步率达到210.28%,其中社会发展建设进步指数为493.54%,资源利用建设进步率为354.32%,生态状况建设进步率为28.97%。中国生态文明建设正快速推进,进步率位居G20首位,这一消息令人欣喜,展现着一个正在崛起、负责任大国的生机勃勃和魅力。

  从历史上看,我国的生态环境脆弱,加上走过一些弯路,生态文明建设处于落后状态。但近年来,尤其是党的十八大以来,我国生态文明建设取得了可喜成绩,不少方面甚至有了突破,呈现了良好的发展态势,令世人瞩目和钦佩。党的十九大报告在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”中,从“推进绿色发展”“着力解决突出环境问题”等等,为今后的生态文明和美丽中国建设指明了方向。报告还把“美丽”二字被写入强国目标,这意味着生态文明建设同样迈入新时代。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的话,铿锵有力,掷地有声。如今,美好生活的目标中,生态文明的分量越来越重。将“美丽”二字写入社会主义现代化强国的目标,意味着从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度在推进生态文明建设,彰显了党的远见卓识和使命担当。

  而在新时代如何实现“建设美丽中国”的美好设想,就需要提升生态文明建设的整体水平。诚如该课题组的建议,需要对建设任务进行重点布局,应从数量和质量两方面巩固生态系统活力,在稳定提升森林覆盖率的同时,增强森林资源质量,提高森林生态服务能力。另外,还应该保护好湿地和草原,遏制土地石漠化、荒漠化进一步蔓延的趋势;加强陆地与海洋自然保护区的建设与管理,保护生物多样性、维护各类生态系统的繁荣。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,如今成了我们的新使命。中国“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。”要在新时代继续做出这样的贡献,扮演好这样的角色,就必须以十九大精神为指针,以实际行动继续提升我国生态系统的活力,努力破解污染物排放这个制约我国生态文明建设整体水平提升的瓶颈。当然,面临的生态挑战,属于后发国家乃至全球的共性,但随着我国经济建设的快速发展,综合国力的大幅提升,这就为生态文明建设提供了坚实后盾。

  十九大报告还提出“着力解决突出环境问题”,这就提醒我们,在今后的工作中还有更多的新挑战,只有再加把劲,不断补齐环保的短板,才能使“美丽中国”进一步照进现实。

  如今,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,生态已经成为人民生活中不可或缺的关键一环,是人民群众最为关切的问题之一,也是一个民生问题。但只要将十九大精神作为武装头脑的最有力武器,以十九大精神为指针开展生态文明工作,在新时代就一定会展现出中国生态文明建设的新风貌,使中国的生态文明“颜值”更高。

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198