· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口滨濂北社区微信快联动筑起“半小时为民服务圈”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-16 10:50

  原标题:打一个电话 网格员就来

  滨濂北社区微信快联动筑起“半小时为民服务圈”

  网格员上门服务。

  滨濂北社区是龙华区“12345+网格化”工作试点社区。今年下半年以来,该社区以此为抓手,创新以“四个+”为载体整合资源促社区功能提升。

  据介绍,“四个+”则是依托“联动+下沉”“综治+自治”“挖掘+激活”和“社工+志愿”这一整合方向,全面强化了社区在便民利民服务、政府事务办理、公共环境管理、文化教育引导和特殊群体帮扶等各个方面的功能,社区各项工作稳步推进,社会和街巷环境持续改善,得到了居民的广泛肯定。

  尤其是,该社区精心经营“12345+网格化”这一模式时,主推“联动+下沉”进行“微信快联动”和“12345强联动”,筑起一线网格员上门落实服务到位,所在辖区群众的生活幸福感得到大大提升。

  推送一条短信 高效联勤联动

  今年7月29日,海垦街道滨濂北社区的网格员柯维宏在社区“12345+网格化”联勤联动群里推送出一条信息,“普庵里电房发生故障”。不到1分钟,群里的电力部门就立即响应并指派责任人员赶赴现场。经过高效对接,以最快的速度修复好了损坏的线路。

  滨濂北社区相关负责人说,通过“12345+网格化”试点,在海垦街道办的指导和牵头联动下,该区建立了“综合网格员+专业网格员+拓展网格员”的处置队伍。

  “我们以7个网格为细分责任区域联动机制,在网格设一名综合网格员,主要负责具体的便民服务、事务处理。”该负责人介绍,“把城管、环卫、园林、市政、联防、食药监、工商、住房保障、环保、卫生、疾控中心、安监、文化稽查、消防、交警、燃气公司、水务公司、供电公司等各个部门在该网格区域的具体责任人定义为专业网格员;将社工、志愿者、楼栋长、居民小组长定位为拓展网格员。”目前,全社区共有40名社区网格员和专职网格员,83名拓展网格员。

  拨出一个电话 网格员即上门

  “目前,我们主要通过‘微信快联动’和‘12345强联动’的机制来推动网格事件处理。综合网格员在网格内主动或被动接收到服务诉求时,根据事件内容,先通过微信群把信息通报给专业网格员,共同快速反应、快速处理,如处理难度较大,超出了网格处理队伍的能力,则由综合网格员把详细情况通过‘12345微联动APP’上报,由12345热线协调街道、区、市级相关部门共同处理、共同解决。”该负责人说。

  滨濂北社区“微信快联动”,正筑起更加便捷的“半小时为民服务圈”。该社区通过网格化联动,搭建了一个为民服务平台,打通了民生诉求收集渠道,加大了督办力度。自实行“12345+网格化”运行机制以来,各社区网格员主动下沉,零距离地聆听居民反映的热点、难点问题,了解群众诉求和需求。

  “急群众之所急、想群众之所想,变被动为主动,主动去发现和解决问题,改变以往被投诉、被督办才疲于应付的工作状态,对网格事件‘抓早抓小’,主动作为避免被动。”该负责人谈到,社区对群众反映的热点问题进行及时整治,及时掌握居民的服务需求,为居民解决就业、入学等各方面的生活难题。对行动不便的困难群众,综合网格员可以提供代办证件业务,综合网格员每天要主动深入到群众中间去,只要居民打一个电话,30分钟内就会有网格员上门落实。

  延续一个记忆 凝聚睦邻力量

  滨濂北社区原是革命老村,通过挖掘革命历史文化,把红色记忆蚀刻在社区日常生活中。辖区党支部结合悠久的革命历史,深入挖掘红色文化,延续记忆凝聚力量。在居民的支持下,把滨濂村公庙改建为革命纪念馆。

  期间,社区常态举办文化宣传活动,保持文化教育活动实时激活。社区积极争取各类资源,通过举办形式多样、内容丰富、喜闻乐见、鲜活动人的社区教育、社区宣传与社区文化活动等表现方式,推动社会主义核心价值观潜移默化地在社区扎根、成长。

  此外,滨濂北社区积极引入“阳光居家养老”“友善社工”等专业社工机构,通过“政府购买+志愿服务”的方式,不断拓展社区服务的外延,特别是针对老人、未成年人或流动人口,提供细心、贴心的社工服务和志愿服务,丰富了社区功能。

  “这些时候,社区网格员主要是踊跃参与日常的串门聊天耐心沟通、跑前跑后志愿服务,零距离为邻里之间架起一座和谐桥,促进邻里之间互帮、互爱、互助良好风尚的形成,增强社区凝聚力和居民的归属感。”该负责人说。

  记者 陈昌波

  (海口网11月16日讯)

 

相关链接:

网格员雨中巡查发现漏电险情 秀英多部门联动化解保平安
暖心!海口七旬老人迷路倒地 社区网格员联手送老人回家
老人深夜迷路 海口网格员热心力助老人回家
老奶奶迷路 海口网格员力助安全回家

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198