11月14日下午,一场暴雨突袭海口,受强雨量和海水顶托作用影响,海口城市内涝严重。然而,全市却涌现出一幕幕暖心的画面:路人互助、环卫工人自发组织起来转移学生、交警打着赤脚在路口指挥交通、市民用手清除堵在下水道口的杂物……海口市200余万市民用行动诠释着这座城市的文明。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

《光明日报》点赞海口:"双创"成为实实在在的民生工程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-17 10:10

  原标题:海口:“双创”成为实实在在的民生工程

  11月14日下午,一场暴雨突袭海口,受强雨量和海水顶托作用影响,海口城市内涝严重。然而,全市却涌现出一幕幕暖心的画面:路人互助、环卫工人自发组织起来转移学生、交警打着赤脚在路口指挥交通、市民用手清除堵在下水道口的杂物……海口市200余万市民用行动诠释着这座城市的文明。

  共建共享为民惠民利民靠民

  作为我国最年轻的省会城市,海口市政建设存在不少短板。如何让这座年轻的城市散发出应有的青春活力?2015年7月,海口市委市政府吹响了创建全国文明城市和创建国家卫生城市(简称“双创”)的号角。

  “双创”刚启动时,群众议论最多的就是流动摊贩因“双创”而生计受影响。但海口在创建过程中,坚持创建为民、惠民、利民、靠民,不扰民的宗旨,将创建成果物化、固化,让市民生活更有品质,让“双创”成为名副其实的造福百姓的民生工程。

  海口市民许国盛在港西小区里摆了个小摊,卖炸串串。因为炸的串串干净卫生味道又好,一直很受消费者欢迎。“双创”开始之后,许国盛的摊子撤掉了。不过,海口市“双创”工作指挥部在改造后的港丰市场为许国盛安排了一个摊位,许家的长远生计得到了解决。同时,海口按照“业态缺啥补啥,问需问计于民”的思路,海口推进15分钟便民生活圈建设,统一规范店铺招牌,把美食、购物、理发等生活服务类行业集中起来,积极吸纳流动摊贩和低收入困难群众,让其入店经营。

  数据显示,海口每年投向民生支出资金占财政支出的75%,2016年投入100多亿元,改造小街小巷2434条,打造15分钟便民生活圈40处、特色餐饮街(区)21条,改造提升农贸市场42家,新建便民夜市2个。

  生态优先擦亮绿色名片

  美舍河是海口市区最长的城市内河。过去,由于沿途两岸污水截流并网不彻底,上游段存在农业、工业点源污染、河道淤积严重等问题,美舍河变成了名副其实的臭水沟。2016年年底,海口展开城市更新行动,美舍河被当作重点修复对象。治理水体,截污纳管和面源控制先行。工作人员逐一排查沿线500多个居民小区,找到所有污水直排的源头。接着对71个排放口进行源头截污,建设末端截流拍门51座,对美舍河流域偷排、错接排污口的20家单位进行行政处罚。通过治理,美舍河90%的直排污水被纳入管网就近送往污水处理厂。

  如今美舍河面貌焕然一新,水面碧波荡漾,岸边鸟语花香,昔日的脏臭已不见踪影,成为市民游客散步的好去处。以美舍河凤翔段治理为示范样板,海口将全市32个水体整合划分为6个标段集中治理,目前主城区水环境功能均已达标。

  这是海口市在创建全国文明城市过程中,坚持生态优先,坚持“绿水青山就是金山银山”战略思想的一个缩影。除此之外,海口对全市31个城市水体进行全面治理,通过截污、雨污分流、种植水草、岸线修复等科学手段,让城市景观与自然达到和谐统一。

  崇德向善筑牢城市文明之魂

  “快进来歇歇脚,喝杯茶消消暑。”在海口振兴路,三棵树农家鸡饭店老板薛小兰不时招呼着附近的环卫工人进店休息。为环卫工免费泡茶送水,提供歇脚之地,薛小兰已经坚持了7年。近年来,海口围绕社会主义核心价值观的培育和践行,加大身边好人和道德模范的评选、学习、宣传力度,大力弘扬善行义举社会正能量,激发市民向上向善向美,营造浓厚的创建氛围。

  目前全市注册志愿者26万人,占建成区人口比例17.1%,远超全国文明城市测评13%标准。海口还创造性地提出并全面实施学雷锋志愿服务“五个一”模式,创造性设立“全民公益日”和“公益海口”网络服务平台,着力推动全民公益活动,被列为中国“志愿之城”试点城市。

  如今,走在海口的大街小巷,随处可以感受到学文明、讲文明、促文明的浓郁风气。拾金不昧、见义勇为等凡人善举更是层出不穷,盘丽芬等22人先后入选“中国好人榜”,涌现出129名道德模范。

  (本报记者 王晓樱)

 

相关链接:

办理房产交易更便捷!海口住建地税设立联合办公窗口
海口龙华区检察院进社区宣讲十九大精神
海口大雾橙色预警解除
学习贯彻十九大精神 海口中院举行开放日活动

 

相关链接:
海口大雾橙色预警解除
学习贯彻十九大精神 海口中院举行开放日活动
海口龙华区检察院进社区宣讲十九大精神
办理房产交易更便捷!海口住建地税设立联合办公窗口
[来源:光明日报] [作者:王晓樱] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心