近日,教育部印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》),明确学校体育美育兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,而不能由本校内的其他学科教师或人员“兼任”。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

兼职教师能力须有保障

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-21 08:37

  近日,教育部印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》),明确学校体育美育兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,而不能由本校内的其他学科教师或人员“兼任”。《办法》还鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师。

  在一些欠发达地区和农村地区,体育美育课程的教师由其他课程教师兼任的现象较为普遍。由本校其他学科的教师兼任体育美育教师,除非其接受过专业的体育美育教育,否则难以保证教学质量。教育部允许学校利用社会各方资源,吸纳具有体育艺术专业素养的人员担任兼职教师,确实是为一些学校补充体育美育教师的实招。

  近年来,各地不断加大教育投入,一些农村地区学校的硬件设施得到极大改善,具备了实施体育艺术教育的基础条件。然而,由于师资力量薄弱,很多硬件设施利用不充分甚至空置。对于素质教育理念的贯彻,师资问题才是主要限制性因素。

  但是,要想从根本上解决体育美育师资匮乏问题,需要认清问题的实质在于教育资源分配的不平衡不充分。在偏远农村地区,即使允许学校外聘兼职体育美育教师,社会能否提供专业人才资源也要打个问号。而且,由于交通不便等因素制约,农村地区学校从城市聘用兼职体育美育教师面临不少困难。

  因此,只有进一步加大对教育薄弱地区的投入,教育平衡才能看到希望。教育资源分配不均,从根本上看是发展的问题。各地的发展基础有强有弱,地理、资源存在先天差异,导致发展速度存在客观上的差异。但是,不能因为发展有先后就任由教育失衡继续存在,国家在教育资源分配上必须侧重薄弱地区,正如十九大报告中明确提出的,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

  具体到体育美育教育,不管是聘用专职教师还是兼职教师,首先要确保教师收入不低于甚至高于发达地区的水平。如果以“省钱”的思维实施兼职制,很可能导致外聘教师的专业能力名不副实,或者让外聘教师难以全身心投入教学。教育部强调外聘体育美育教师的专业性,地方在实施时不能打折扣。

  《办法》还确定了选聘兼职教师的程序。相比招聘专职教师,选聘兼职教师的程序灵活性更强,这无疑是普及体育美育课程的题中之义。学校作为“需方”,需要发挥主动性和能动性,地方教育部门则要把好审查关,帮助学校选聘合适的专业人才进入兼职教师队伍。

  实施好现代体育美育,要求教师具备较强的专业能力。各地在组织师资时,应摒弃“语数外是主科,音体美是副科”的观念,用各科目平衡发展的眼光对待教育。没有平衡就难言真正的发展,对于教育,这是朴素的真理。

[来源:光明日报] [作者:王钟的] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心