· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

“最后期限”至穆加贝无辞职迹象 津巴布韦局势引关注

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-21 09:06

  非洲国家津巴布韦政局变化,总统穆加贝的命运更是受到各方高度关注。有关穆加贝的下一步动向,目前,其本人、军方、执政党都没有给出确切的消息。据外媒称,穆加贝同意“有条件辞职”,但截至20日中午的“最后期限”,他仍未就辞职正式表态。

  军方为总统辞职设“最后期限”

图为11月17日,穆加贝在津巴布韦首都哈拉雷出席一场毕业典礼仪式。

  此次的津巴布韦政局变动由该国副总统遭解职一事引爆。近几年,津国执政党内围绕“后穆加贝时代”的领导权之争逐渐激烈,形成了以副总统姆南加古瓦和“第一夫人”格雷丝为代表的两大阵营。而姆南加古瓦此前已经获得军方“背书”。

  今年11月6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职位,称他“觊觎总统宝座”,迫不及待想“上位”。几天后,津国防军总司令发出警告,称如果执政党不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。之后在15日凌晨,军方在首都哈拉雷展开行动,介入政局。

  针对这次行动,军方先后通过电视直播以及与外交部共同召开的吹风会,否认发生政变。津巴布韦国防部称,军方的行动是对执政党和政府的纠正性行为,意在接管政府要害部门,“抓捕破坏经济社会发展的犯罪分子”。军方还强调,军队忠于总统穆加贝。

  此后,津巴布韦军方先后在16日、19日与穆加贝展开谈判,希望劝说后者“下台”,实现政权“和平过渡”。军方还给穆加贝定下了辞职“最后期限”,也就是当地时间20日中午。如果超过这一时间,21日,议会将对穆加贝启动弹劾。

  何去何从?穆加贝仍未正式表态

图为11月19日,津巴布韦总统穆加贝与津军方举行谈判。

  作为此次津国政治风波中最关键的人物,近些天来,总统穆加贝的人身安全和言论动向受到外界高度关注。

  11月15日,在控制了穆加贝和其家人后,津巴布韦军方通过国家电视台向公众承诺,将保障穆加贝的安全。之后在17日,穆加贝突然现身,在军人的陪同下参加了一所大学的毕业典礼。当天,他并没有发表演说,在向毕业人士颁授学位后便离开。

  19日晚间,穆加贝发表全国电视讲话。讲话中,他对津国军队、执政党和退伍老兵组织表达敬意,并敦促全国团结,同时承认国家的经济已处于困难时期,也表示认识到了政府与执政党的缺失,强调津巴布韦必须恢复常态。

  穆加贝还表示,他计划主持定于12月举行的民盟全国代表大会。在讲话中,他完全没提到要“下台”。

  随着军方设定的辞职“最后期限”不断临近,CNN等一些外媒20日报道称,穆加贝当天同意有条件辞职。军方同意了他的多项要求,包括对他和妻子格蕾丝的全面豁免,以及保留其私人财产。但是截至当天中午12点,穆加贝仍没有正式宣布辞职。

  执政党采取行动 “确定”弹劾时间

穆加贝于11月19日晚发表全国电视讲话。讲话中,他并未宣布辞去津巴布韦总统职务。

  穆加贝所属的津巴布韦执政党——津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟),在19日召开特别会议,决定解除穆加贝的党主席兼第一书记职务。该党还表示,如果其未按要求在20日中午前辞职,待到议会21日复会时,他将面临弹劾。

  民盟还表示,被穆加贝解职的原副总统姆南加古瓦被选为民盟主席兼第一书记,这一决议将于12月12日至17日举行的民盟全国代表大会上被确认。姆南加古瓦同时还被民盟推选为2018年总统选举候选人。

  民盟高层在20日对媒体表示,该党将在当天下午就弹劾穆加贝一事进行讨论。按照津巴布韦法律规定,弹劾总统需在议会经过多道程序,整个流程较为耗时。但有宪法专家指出,民盟在议会掌握了足够的席位,24小时内就可推动弹劾完成。

  有津巴布韦学者表示,无论是否弹劾,穆加贝的政治生涯事实上都“已接近尾声”。但此次的政治变局会使得津巴布韦的政治版图发生变化,这将给该国未来的政局带来不确定性。(完)

 

 

相关链接:

或遭弹劾 穆加贝拟与津巴布韦前副总统进行谈判
“最后期限”至穆加贝无辞职迹象 津巴布韦局势引关注
津巴布韦军方拟对穆加贝发出最后通牒 多国表态
穆加贝发表电视讲话 未宣布辞去津巴布韦总统职务

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:王祎] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198