· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海南艾滋病9成经性传播 男男同性性传播率持续升高

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-30 14:07

  海口网11月30日消息(见习记者钟圆圆)12月1日是第30个“世界艾滋病日”,我国宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right To Health)。海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海南省疾控中心了解到,2017年1月至10月的新报告病例显示,全省经性传播比例占95.9%,海南艾滋病传播模式已从原先的注射吸毒传播转变为经性接触传播为主,男性同性性行为人群感染率持续升高。

  新病例出现新趋势 9成艾滋病经性传播

  据了解,海南省1991年报告首例艾滋病病毒感染者,之后一直实施强有力的艾滋病综合预防控制策略及措施,就全国范围来讲,海南仍属艾滋病低流行地区。但近年来海南和全国趋势一致,新报告病例数呈逐年上升趋势,且呈现出一些新的流行特点。青年学生、老年人感染人数增加较快,已成为海南省当前艾滋病防控的突出问题。

  2017年1-10月份新报告病例中,经性传播比例占95.9%,其中异性性接触传播占49.0%、男男同性接触传播占46.9%,经注射吸毒传播下降至2.2%。艾滋病传播模式已从原先的注射吸毒传播为主转变为经性接触传播为主,男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生、老年人感染人数增加较快,已成为海南省当前艾滋病防控的突出问题。与此同时,尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,这给海南省艾滋病防控工作提出了严峻挑战。

  全省设立艾滋病/丙肝监测哨点19个,每年监测样本量超过9千人份,覆盖全省10个市县,针对吸毒者、男男性行为者、暗娼、性病门诊男性就诊者、流动人口、青年学生、孕产妇与无偿献血八类人群开展监测,为海南省科学制定艾滋病防控策略提供依据。全省各级疾病预防控制中心和自愿咨询检测机构实施免费HIV抗体筛查与确证服务。全省现有艾滋病检测实验室104个,咨询检测机构70个,基本上能满足艾滋病防治工作需求,目前筛查检测量接近全省总人口的10%。

  免费抗病毒治疗点下放市县 提高治疗覆盖面

  海南省防艾办相关负责人介绍,海南省政府要求各市县有专门的防治艾滋病工作委员会,健全多部门协作机制,落实各项防控措施,同时保障艾滋病感染者和病人权益。农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人可享受防艾“四免一关怀”政策。为提高艾滋病抗病毒治疗覆盖面,海南省将免费抗病毒治疗点下放到18个市县。目前全省艾滋病免费抗病毒治疗机构有20家。各地按照现住址坚持就地治疗原则,提高了病人治疗的可及性。

  在预防艾滋病知识宣传教育方面,各地防艾办、教育、公安等部门结合各自工作特点,各地防艾办、教育、公安等部门有人结合各自工作特点,开展形式多样的,针对青年学生、外来务工人员、妇女、被监管人员等人群的艾滋病宣传教育活动。各市县党校每1-2年开展1期艾滋病防治知识培训;各学校落实初中学段6课时、高中学段4课时的艾滋病专题教育时间,高校和高中阶段学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育,确保高校每学年每个在校学生不少于1课时预防艾滋病专题讲座。

  日前,海南省卫生计生委、省教育厅、团省委、省红十字会联合启动全省高校“青春红丝带”志愿者服务队建设工作,这也将进一步完善高等学校艾滋病防治宣传工作队伍建设,提高学校预防艾滋病教育效果,预防和遏制艾滋病在青年学生人群中的传播。

  加强高危人群干预 遏制传播

  在加强高危行为人群干预,遏制艾滋病的传播方面,由卫生、公安、药监三个部门联合建立60个美沙酮社区药物维持治疗门诊与延伸点,为社区海洛因成瘾者提供美沙酮口服液、现场监督受治者服药,定期开展健康教育、行为矫治、心理辅导等后期综合干预服务。

  全省各市县艾滋病高危行为干预工作队采取定期巡回外展、聚会讲座、派发安全套、公园会所与酒吧干预、网络干预、动员检测等丰富多样的外展干预方式开展男男性行为人群、暗娼、性病门诊就诊者干预工作,提高高危人群检测率。

  鼓励社会力量参与艾滋病防治

  海南积极鼓励与扶持社会组织参与艾滋病防治工作,多种方式筹集经费支持社会组织建设,进一步发挥社会组织参与艾滋病防治作用。目前海口、三亚、儋州、屯昌、昌江与陵水等市县共有10家参与艾防的社会组织。2016年支持9家社会组织参与竞标国家艾滋病防治基金项目,获得2016-2017年项目支持经费108万元。2017年全省投入中央补助地方经费53万用于购买社会组织参与艾滋病防治服务,海口市财政每年预算80万元向社会组织购买艾滋病防治服务。

  海南省防艾办呼吁,随着海南省艾滋病流行形势的发展和传播方式的转变,艾滋病防控工作难度将会加大,防控任务将更加艰巨。各级政府、部门及单位、社会组织和个人等社会力量应携手并肩,群策群力,多措并举,不断创新工作模式和方法,全面落实各项防控措施,以实际行动遏制艾滋病流行。社会公民都应该积极行动起来,主动了解和掌握艾滋病防治知识,提高自我防护意识,形成健康文明的生活方式,洁身自好,珍爱生命,拒绝毒品,拒绝不安全的性行为,预防艾滋病,做一个具有健康体魄和高尚品格的人,共同开创海南艾滋病防治工作新局面,遏制艾滋病的流行,努力为全省人民营造一个健康、绿色的国际旅游岛。

 

 

相关链接:

防范意识薄弱 面对艾滋病农民工如何不再高危?
美国:艾滋病病毒感染者早期诊断“提速”
专家建议艾滋病病毒感染者应尽早接受抗病毒治疗
感染了艾滋病病毒还能活多久?

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:(见习)陈家煜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198