12月1日,参加国际旅游岛城乡水务一体化专题研讨会的国际水协会院士、新加坡公用事业局前首席专家、世界银行环境咨询专家曹业始说,在加快建设国际化滨江滨海花园城市中,海口应积极借鉴新加坡水务管理的先进经验和做法,并结合自身实际,实现水资源的可持续开发利用。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口积极借鉴新加坡水务管理经验 重塑椰城水生态

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-02 10:05

  原标题:取经新加坡 重塑椰城水生态

  “新加坡和海口都处在热带地区,气候条件相似,经过多年探索,在治水上有许多经验可以分享。”12月1日,参加国际旅游岛城乡水务一体化专题研讨会的国际水协会院士、新加坡公用事业局前首席专家、世界银行环境咨询专家曹业始说,在加快建设国际化滨江滨海花园城市中,海口应积极借鉴新加坡水务管理的先进经验和做法,并结合自身实际,实现水资源的可持续开发利用。

  作为世界级花园城市,新加坡的水循环系统建设有许多妙招。曹业始介绍,新加坡是一个极其注重规划的城市,也是受益于严谨科学规划的城市。对照目前全省开展的“多规合一”改革,海口在水体治理中能否建立长效机制,有效缓解“城市病”,规划是最重要的保障。

  针对目前海口污水处理设施还存在较多欠账,曹业始建议,在规划先行的基础上,要以长远眼光做好地下管网建设的科学论证,合理布局,同时,要坚持高标准建设,确保工程质量。

  创新技术应用同样是破解治水难题的利器。“新加坡在污水处理上,没有完全按照欧美企业的经验来做,而是根据独特的地理特点,持续研发适合的处理设施和一体化解决方案。”曹业始说,为了保障技术适用性,新加坡有关部门进行大规模的运行实验,由行业专家进行把关验收。

  据介绍,新加坡的水治理一直在努力,现在也依然在路上,上世纪70年代是治理黑臭,现在是雨水收集,未来还要做生态修复,打造成自然生态水体。新加坡河边的克拉码头和驳船码头,一个是新的商业街区,一个是历史风貌保护区,碧山水道是街区间的城市公园,它们之间的作用被很好地结合起来,周边的物业得到大幅增值,对美舍河改造的优化升级和周边业态布局等具有重要借鉴意义。

  记者曹马志

  (海口网12月2日讯)

 

 

相关链接:

美丽乡村礼赞|白沙芭蕉村依托区位和生态优势打造美丽乡村
参加上海全球智库论坛的专家认为,新智库生态正逐渐形成
生态资源大省空气污染频袭 黑龙江咋治雾霾“季节病”
院士评价海口治水:“生态文明理念的最深刻领悟”

 

相关链接:
美丽乡村礼赞|白沙芭蕉村依托区位和生态优势打造美丽乡村
参加上海全球智库论坛的专家认为,新智库生态正逐渐形成
生态资源大省空气污染频袭 黑龙江咋治雾霾“季节病”
院士评价海口治水:“生态文明理念的最深刻领悟”
[来源:海口网] [作者:曹马志] [编辑:程小欣]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心