· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口脱贫户“兼职”农业工人 搬离瓦房住新房

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-03 09:20

  原标题:农民“兼职”农业工人 搬离瓦房住新房 ——琼山区云龙镇脱贫户冯所太脱贫记

  冯所太是琼山区云龙镇云岭村委会宏大村民小组村民,家里长期因学致贫。去年,通过云龙镇“政府+志愿者+社会”的三位一体的扶贫模式,帮扶干部与冯所太架起了沟通连心桥。冯家最终找到致富路子,从瓦房搬进了新修好的平顶房,彻底摘掉“穷帽”。

  转变:搬进平顶房

  冯所太一家四口,育有两个孩子,一个读初三,一个读小学四年级,家里拥有旱地6.5亩,主要种植萝卜。2013年家庭人均年收入为仅为2750元,两个小孩上学资金压力大。

  2014年,冯所太正式被列入了村里的精准贫困户。为帮助冯所太一家发展产业,云龙镇充分调研冯所太一家实际情况和云岭村扶贫开发整村推进工作,各级帮扶干部为其量身制定了一套一户一策帮扶计划,明确帮扶单位和帮扶责任人、帮扶措施及帮扶目标。

  帮扶过程中,冯所太有了很大的转变,针对家庭情况向帮扶干部提出自己想法。经过云龙镇全面的帮扶和冯所太一家努力。2016年底,冯所太一家成功脱贫,人均年收入达到3445元。如今,他们的生活有了很大改善,一家人从瓦房搬进了占地120平方米的平顶房。

  “现在村民思想观念已经发生转变,村民的积极性可高了。”云龙镇云岭村村书记冯诗雄话语里充满自豪, 现在村里没有闲人,人人都在干活做事。

  模式:三位一体扶贫

  “冯所太家庭主要因学致贫,发展缺少资金。”云龙镇委主要负责人介绍,云龙实施精准扶贫工作以来,通过“政府+志愿者+社会”的三位一体的扶贫模式,帮扶干部与冯所太架起了沟通的连心桥,成为无话不说的知心人。

  云龙镇委镇政府根据实际,主要从产业帮扶和扶学扶医三方面开展工作。各帮扶干部积极争取资金,为云岭村委会宏大村解决萝卜产业发展的基础设施,通了道路和水电,成立萝卜协会,促进萝卜产业发展。冯所太妻子通过种植萝卜,实现增收8300元;冯所太加入云岭村三角梅扶贫示范基地,拥有扶贫基地的分红,并申请一个打工名额,每月可收入2700元,成为农业工人。此外,镇委镇政府为冯所太全家4人全部购买新农合,生活有了安全保障。2016年,为其提供助学资金2000元。

  冯所太感受到了党和政府的关怀,对生活更有盼头。今年,他把分到的3200元产业扶贫资金全部投入到三角梅产业。“我在这里工作,不但可拿到工资,还学到了很多技术,当然更有信心发展三角梅种植。”冯所太说,现在不担心孩子上学,医疗保障有了,工作和产业也有了,自然要为村子发展贡献力量,冯学太想把三角梅技术掌握到位,为后面加入三角梅种植的农户提供一定帮助。

  记者史瑞丽 特约记者 林先锋

  (海口网12月3日讯)

 

相关链接:

刘赐贵:抓好产业培育就业转移 构建脱贫长效机制
大数据“导航”精准扶贫 恒大探索脱贫攻坚新路径
演唱超精彩 海南现代琼剧《双王脱贫记》香港获银奖
海口新坡镇贫困户麦典留的脱贫故事

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198