· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口探索湿地资源保护与利用双赢 让海口人民更幸福

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-05 08:42

  原标题:湿地,让海口人民更幸福

  海口探索湿地资源保护与利用双赢之路成专家讨论热题

  海口网12月5日消息(记者蔡康)湿地是海口市建设生态文明城市、宜居城市、海绵城市、滨江滨海花园城市的重要生态基础设施。如何处理好自然资源的保护和经济资源利用之间的关系?海口通过湿地资源可持续利用实践探索,建立海口湿地公园探索湿地保护与可持续利用的模式,成为湿地保护体系国际研讨会的热谈。

  生态、经济、社会效益同发展

  “海口应该从单纯注重保护,走向‘保护—恢复—利用’有机结合。”4日下午,在湿地保护体系国际研讨会分会场,来自重庆大学资源及环境科学学院教授袁兴中谈到,海口拥有中国首批列入国际重要湿地名录的海南东寨港国家级自然保护区,有全国连片面积最大、种类最多的红树林,中国有红树植物37种,东寨港湿地就有红树植物36种,是中国红树植物种类最多的地方,被称为“中国红树植物基因库”。

  在探索海口市湿地资源可持续利用实践中,袁兴中教授将海口市湿地资源可持续利用体系分为:湿地生态农业、湿地生态旅游业、红树林综合产业、湿地产品加工业、湿地创意文化产业。袁兴中认为,海口湿地资源可持续利用的目标应该是,建设独具特色的国际湿地城市,热带湿地可持续利用样板(保护修复—合理利用—能力建设),追求生态效益、经济效益和社会效益。

  红树林湿地资源丰富,通过综合利用红树林湿地资源,生产出可食用的红树白骨壤、老鼠蓟、小花老鼠蓟、海莲、木榄等红树林食品、红树林养蜂、红树林休闲观光、生态旅游、自然教育和红树林创意文化产业研发。同时,按照“落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,将东寨港打造成“国际一流、中国特色的红树林资源保护与可持续利用示范的国际重要湿地”。

  “羊山湿地是发育于火山地貌区域,由地下潜水通过火山地貌区地表裂隙涌出、漫溢、汇流、聚集,以及崎岖的地表承接天然降水,从而形成的天然湿地,孕育了独特而丰富的动植物物种,这是自然演化留给我们的宝贵自然遗产。”袁兴中说。

  “湿地让海口人民生活更幸福,湿地让羊山原住民减贫致富。”袁兴中认为,羊山湿地生态试验示范区的愿景就是,“田洋”湿地农业、火山湿地产品加工、火山湿地生态旅游业、火山湿地人居环境建设、火山湿地创意文化产业。

  推动社会力量参与保护

  湿地既是重要的自然资源也是重要的经济资源,如何处理好生态保护和经济社会之间的关系?

  全球保护地友好体系发起人解焱提到了两者之间的友好发展之路,一种全新的可持续的环境保护模式——“保护地友好体系”,将自然保护地、保护地周边社区、保护机构、社会企业和公众紧密联系起来,通过搭建完整的绿色产业链和市场化,来推动公众参与环境保护,推行“与自然友好”的生活方式和消费观念。

  解焱分析,长期未能扭转生物多样性持续下降的根本原因主要集中在三个方面,一是关键区域(自然保护地)的保护发展的根本矛盾没有根本解决。二是社会公众有效参与度极低。三是各种社会力量参与度极低。因此,推动保护地友好发展将根本改变保护地保护仅靠政府和保护界的有限成效。

  保护地友好发展支持系统应当如何建立?解焱称,首先,建立一个新的、独立的概念“保护地友好发展”,成为政府文件管理体制中的专有名词。其次建立起“保护地友好发展的管理体制”,让公众、社会、管理制度非常清楚地认识到“保护地友好发展”的含义,实现整个社会对“保护地友好发展”的认可,形成品牌、实现增值。

  解焱坦言,近年来,湿地生态旅游成为改善民生的一项重要内容。湿地作为经济社会发展的重要物质基础,在认真保护的前提下,可以开展合理利用。但是,必须统筹考虑湿地生态环境的承载能力、生态系统的结构和功能、生物多样性保护等因素,正确处理好保护与利用的关系。

 

相关链接:

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:蔡康] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198