12月1日中午,在陵水黎族自治县黎安镇黎安潟湖岭仔长堤处,放学归来的三五学童在此玩起了游戏。在距离他们不足3米的地方,是该镇岭仔村新建起的环保公厕。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

陵水拆除黎安潟湖边的海上公厕建环保公厕

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-05 12:09

  惠了群众净了潟湖

  12月1日中午,在陵水黎族自治县黎安镇黎安潟湖岭仔长堤处,放学归来的三五学童在此玩起了游戏。在距离他们不足3米的地方,是该镇岭仔村新建起的环保公厕。

  “过去,我们上厕所都要捂着鼻子,哪里还有人会在公厕旁玩耍。而现在,如果没有见到公共厕所这几个字,很多人都不知道自己是从公厕前经过。”谈起村里公厕的变化,岭仔村村民林文付这样说道。林文付的家离公厕几百米远,他表示,与之前相比现在的如厕体验舒服不少。

  岭仔村是黎安潟湖旁的一个渔村,生活着3000多名村民。过去,如果家中要修建厕所,村民们需要在地底下自挖粪池,这对于他们来说是一件费钱又费力的事情,所以通常在村里修建一座公厕,解决村民方便的问题。

  “一个大坑朝水面,三尺土墙围四边”是过去岭仔村公厕的真实写照。“过去的公厕修建在延伸进黎安潟湖二三十米的水面上,排放物直接排进潟湖中,靠潮汐冲走。”林文付说,冬季上厕所要忍受寒风,夏季蚊虫乱飞,臭味弥漫的情况也难以避免。

  2016年,陵水开展黎安潟湖和新村潟湖生态环境综合整治(以下简称“两湖”整治),并获得了3亿元中央财政资金的支持,当地财政也投入10亿元进行整治。“两湖”整治其中的一项工作是拆除沿岸部分人工建筑物,其中包括海上厕所。

  “由于黎安潟湖口门小,海水交换能力差,海上厕所的排泄物直排入湖,很难被‘消化’。这不仅破坏黎安潟湖的水质,而且岸边常常有粪便,臭味熏天。”“两湖”整治领导小组副组长孟庆垒说。

  保护潟湖环境,拆除海上厕所不可避免。今年10月,岭仔村原先的公厕被拆除。“保护环境刻不容缓,但是也不能忽视民生问题。在正式拆除原先的公厕前,我们就已规划好要给村民修建新的环保公厕。”孟庆垒说。

  一手拆一手建,旧的公厕拆掉的同时,一座崭新的环保公厕就建立在黎安潟湖边。如今岭仔村的公厕,共有15个蹲位,安装了通风处理设备,日常由专业的清洁公司进行管理。

  “我们公司聘用了2名当地的贫困户负责该公厕的日常清理工作,而且每天都有专车来运走粪便,解决了之前粪便直排入水的问题,运走的粪水也都进行无害化处理。”该清洁公司相关负责人介绍。

  小厕所,大民生。如今,黎安潟湖的环境得到改善,当地村民的如厕体验也得到了提升。“如今的公厕没有臭味,而且干净,我觉得在村里上厕所跟在城里上厕所,没有什么区别。”村民陈石宁告诉记者,村里随地大小便的现象少见了,大家都愿意到公厕上厕所。

  据介绍,在黎安潟湖旁,有6处海上厕所被列入拆除范围,将被共计约300平方米的6座新型环保公厕取代。海上厕所被拆,新型环保公厕建立,映射的是陵水“厕所革命”正逐步从城市扩展到农村、从景区扩展到全域、从数量增加到质量提升,当地群众生活品质不断提升的见证。

  (本报椰林12月4日电)

 

 

相关链接:

陵水首届旅游购物狂欢节开幕啦!有吃有玩更能买到嗨
12公里绵延海岸美不胜收 陵水清水湾惊艳世界
海南陵水举办党的十九大精神专题轮训班
南海能源论坛召开 300多家石化企业集聚陵水先行试验区

 

相关链接:
南海能源论坛召开 300多家石化企业集聚陵水先行试验区
海南陵水举办党的十九大精神专题轮训班
12公里绵延海岸美不胜收 陵水清水湾惊艳世界
陵水首届旅游购物狂欢节开幕啦!有吃有玩更能买到嗨
[来源:海南日报] [作者:李艳玫 苏庆明 陈思国 胡阳] [编辑:(见习)陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心