· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

吉林公祭“白家堡子惨案”死难同胞

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-09 09:24

  12月11日,吉林省通化市通化县兴林镇中心校学生向白家堡子遇难者公墓敬献白花。当日,吉林省通化市在通化县兴林镇“白家堡子惨案”纪念地举行公祭大会,缅怀1936年7月15日在当地被日本侵略者杀害的412名同胞。(新华社记者姚友明 摄)

  新华网长春12月12日电(记者姚友明)吉林省通化市11日在通化县兴林镇“白家堡子惨案”纪念地举行公祭大会,缅怀1936年7月15日在当地遇害的412名同胞。

  1936年7月,东北抗联的赵明思部从当地群众口中获取情报,在距白家堡子不远的雷家沟击毙11名日本守备队员,击伤一名翻译。

  7月14日,日本守备队以送给养为名,从白家堡子抓获30多名年轻力壮的百姓,押到警察署大院严刑逼供,但一无所获。15日,日本兵分成三个中队,分散在白家堡子周围的德胜岗、窖鹿沟等方圆40余里所谓“通匪区”逐户搜查、见人就抓,用刺刀驱赶着老百姓到大荒沟警察署院内,逼问抗联去处。

  据兴林镇乡志记载,在驱赶百姓的过程中,不能走动的百姓被当场刺死,经历洗劫的村庄房屋全部被烧毁。日本侵略者在警察署院内的审问一无所获后,将男女老幼全部赶到白家堡子南门外东山脚下,并在山头架起机枪向徒手百姓扫射,随即又用刺刀将未亡者逐个捅死,当时便有368名无辜群众遇难。次年,又有采山菜的百姓陆续在周边山林中、沟塘边发现一些遇难者的尸体。最终,白家堡子惨案的遇难者人数为412名,大屠杀区域内仅有17人生还。

  兴林镇党委书记韩继忠说:“历史真相是不容抹杀的,当我听到当时有侵略者曾用刺刀挑破孕妇肚皮并残忍挑起胎儿时,任何为侵略‘翻案’的言论和声音都显得特别苍白。在侵略者残暴而血腥的杀戮面前,兴林同胞们宁死不屈、视死如归的气概和精神就像一座永恒的丰碑。”

  兴林镇中心校六年级小学生许靖雪说:“落后就要挨打,铭记国耻是为了发愤图强。参加公祭活动对我们触动很大。为了更好地传承东北人民抗击日本侵略者的精神,我们会努力学习,掌握多种技术才能,为实现中国梦贡献自己的力量。”

 

 

 

相关链接:

历史教授:南京大屠杀应列入联合国公祭范围
能川元一:否定南京大屠杀违背日本战后国际承诺
新华社评论员:深切的缅怀 庄严的宣示——评习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上重要讲话
烛光祭,为南京大屠杀30万亡灵守灵

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198