· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

能川元一:否定南京大屠杀违背日本战后国际承诺

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-09 09:20

  否定南京大屠杀违背日本战后国际承诺

  ——访日本右翼历史修正主义研究专家能川元一

  新华网东京12月13日电(记者刘秀玲 冯武勇)如何看待南京大屠杀关系人类尊严,否定论者背弃了日本在战后向国际社会做出的承诺,专门研究日本右翼势力历史修正主义问题的日本大学讲师能川元一日前在接受新华社记者专访时作上述表示。

  能川指出,日本右翼喜欢旧调重弹,他们所谓的否定大屠杀的“根据”经不起学术考验。日本右翼不顾南京大屠杀在学术上早有定论而反复否定南京大屠杀的真正目的,不在于学术上的胜利,而是在政治上取胜,包括从历史教科书上删除有关南京大屠杀的内容。

  能川说,日本右翼和右翼媒体通过出书、拍电影、报纸连载等手段,极尽否定南京大屠杀之能事,与之相比,其他日本媒体对南京大屠杀的报道可谓少之又少。南京大屠杀否定论甚嚣尘上,对否定论的批判却很难见报。日本媒体对南京大屠杀报道的不平衡,导致日本民众在缺乏对南京大屠杀基本知识的情况下,置身于铺天盖地的右翼否定论中,最终无法获取有关历史的正确认识。

  能川分析指出,南京大屠杀否定论在日本难以断绝有两大原因:一是日本媒体对否定南京大屠杀的严重性认识不足——“南京大屠杀否定论”践踏了死难者的尊严、伤害了受害者家属的感情,是关系人类尊严的重大问题。而多数媒体只是将南京大屠杀作为“中日纷争的火种”、“右翼与左翼的争议话题”进行报道。二是日本知识阶层明知无视历史学研究成果、否定南京大屠杀是对学术和知性的挑战,但对此的危机意识却异常薄弱。在围绕南京大屠杀展开的争论中,多数学者态度立场暧昧不明。其中不乏承认南京大屠杀存在、但却坚持“历史全凭后人解释”观点的专家学者。他们了解欧美社会对犹太人遭大屠杀历史的坚定态度,也知道犹太人遭大屠杀给欧美学界带来怎样的思考,但在涉及到关系日本的南京大屠杀问题上时,却过分沉默。而只要日本媒体和学界不作为的现状得不到改善,南京大屠杀否定论就将持续下去。

  能川指出,南京大屠杀是远东国际军事法庭裁定的违反战争法的“战争犯罪”,这一事实认定是日本战后重返国际社会以及《中日联合声明》签署的前提。“在中方看来,南京大屠杀否定派不单否定了日军的战争犯罪事实,更背弃了日本在战后向国际社会做出的承诺。”

  能川认为,中国政府重视南京大屠杀历史,其中一个意图就是唤醒日本社会对中日邦交正常化时签署的《中日联合声明》重要性的认识,但由于日本政府对战后反思战争犯罪教育的阻碍,现在日本很少有人认识到这一点,许多人片面认为中方只是想凸显日本人的残暴。

  能川表示,在南京大屠杀已过去77年的现在,中国政府一再强调要铭记南京大屠杀历史,其中一个原因就是为了警告日本的历史修正主义势力并提醒没能阻止历史修正主义的日本国民。

  他说,希望中日两国国民不仅要铭记南京大屠杀,更要牢记在中国各地遭受过战争之苦的广大中国人民。

 

 

 

相关链接:

国家公祭日当天 南京21条公交线路有调整
南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字
“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京站举行

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198