· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

辽宁抚顺公祭平顶山惨案同胞遇难82周年

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-09 09:26

  新华网沈阳9月16日电(记者徐扬)苍松无语,白花装点。16日上午,辽宁抚顺各界人士1000余人隆重集会,公祭82年前惨死在侵华日军屠刀下的3000多名同胞。

  9时整,公祭仪式开始。人们面向平顶山惨案殉难同胞纪念碑肃立默哀,尖利的警报声鸣响一分钟,提醒这座城市的人民曾经遭受的苦难。纪念碑前,摆放着抚顺市各界以及惨案幸存者、日本友好人士敬献的花环与挽联。

  “平顶山惨案是抚顺人民的锥心之痛。”抚顺市委书记王桂芬说,当我们今天沐浴在和平的阳光下时,一定不能忘记落后就要挨打,弱小就要受辱。

  在公祭人群中,还有50位来自东日本铁路工会的友好人士。他们胸前戴着白花,神情肃穆。“我们来这里就是要表达日本人民反对战争、爱好和平的愿望。”家住日本东京32岁的三尾典子女士说,在日本,知道平顶山惨案的人并不多,但日本在侵略战争中犯下的罪行,不能被遗忘。

  1932年9月16日,侵华日军突然包围了抚顺市平顶山村,以支持抗日武装为由,将包括老人、妇孺在内的3000多名手无寸铁的百姓驱赶到平顶山下,进行集体大屠杀,并焚尸灭迹,纵火烧毁800多间房屋,制造了惊天惨案。

  许多历史学者认为,平顶山惨案是“九一八事变”后,侵华日军对中国进行的第一场针对无辜平民的大屠杀,并至今仍留有屠杀现场的遗迹。

  为了给死难同胞讨一个公道,惨案幸存者1996年向日本法院提起诉讼,要求日本政府予以赔偿并谢罪。日本法院虽然承认了惨案的事实,但仍驳回了诉讼请求。

  为了还中国人公道起诉本国政府的日本律师,也参加了此次公祭活动。川上诗朗律师曾多年奔走于抚顺与东京之间。他说:“尽管日本法院以‘国家无答责’为由拒绝了中方的诉讼请求,诉讼失败了,但仍要推动这件事让更多的日本民众知道和理解。”

 

 

 

相关链接:

历史教授:南京大屠杀应列入联合国公祭范围
能川元一:否定南京大屠杀违背日本战后国际承诺
新华社评论员:深切的缅怀 庄严的宣示——评习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上重要讲话
烛光祭,为南京大屠杀30万亡灵守灵

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198