· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

南京首次举行南京大屠杀死难者家祭活动

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-09 09:29

  新华网南京12月1日电(记者蒋芳、蔡玉高)为迎接首个国家公祭日,南京大屠杀死难者遗属家祭活动1日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆启动。

  从1日起至20日,部分南京大屠杀遇难者遗属家庭参加此次家祭活动,死难者遗属通过上香、献花、跪拜、诵读祭文或家信等多种形式,悼念侵华日军南京大屠杀中遇难的亲人。

  “外公外婆、爸爸妈妈、姐姐和小妹们,你们好吗?多少次在梦里与你们相遇……”1日上午,纪念馆冥思厅前,32岁的南京大屠杀死难者遗属夏媛代替外婆朗读了给遇难亲人的家信。她背后是新增加的一堵黑墙,上面刻有30户遇难者家庭共108位遇难者名单,黑墙正中还用中、英、日三国文字刻着“30户家庭南京大屠杀死难者名单”。

  “镌刻在冥思厅黑墙上的108个死难者名单,是整个南京大屠杀惨案30万死难同胞的代表,这每一户家庭,都曾过着平静的生活,但在日军的侵略下,家破人亡。”纪念馆馆长朱成山表示,对这30户家庭遇难名单进行陈列,就是为了告诉人们,30万不是冰冷的统计数字,而是由一户户家庭、一个个鲜活的生命组成。

  “聂佐成、聂周氏、夏庭恩、夏聂氏、夏淑芳、夏淑兰、夏淑芬……”黑墙的最前面刻着7个姓名,这都是南京大屠杀幸存者夏淑琴的亲人。在77年前的那场人间浩劫中,老人一家共有7口人遇难,年仅8岁的她与4岁的妹妹夏淑芸得以幸存下来。

  85岁的夏淑琴告诉记者,77年前的12月13日,一队日本兵闯进她家,残忍杀死了房东与她的父亲。紧接着日本兵从母亲手中夺过年仅1岁的小妹妹,把她摔死在地上,接着他们扒光了母亲的衣服轮奸后刺死。随后,外祖父、外祖母及两个姐姐也惨遭杀害。这段灾难经历,带给她的是一生的伤痛。

  据悉,“南京大屠杀死难者遗属登记工作”启动以来,已有270多个家庭,近3100名遗属进行了登记。最多的一户王高昌遇难家庭共登记了106名遗属。

  朱成山说,由于亲人在南京大屠杀中遇难,这些遗属对当年的历史比一般人有更深刻的体会。家祭活动有助于遗属们增加传承历史的责任感。

 

 

 

相关链接:

历史教授:南京大屠杀应列入联合国公祭范围
能川元一:否定南京大屠杀违背日本战后国际承诺
新华社评论员:深切的缅怀 庄严的宣示——评习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上重要讲话
“史料新证——2014年新征文物”在南京公布

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198