· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

一个援藏医生的高海拔服务记

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-16 19:03

    王国恩在抢救病人 王国恩供图

  世界屋脊的屋脊阿里地区是西藏最西部的地方,靠近边境,平均海拔4500米以上,含氧量只有内地的50%,年均气温不到10摄氏度,夏天时节仍像过冬。这是第三批“组团式”援藏医疗人才首席专家王国恩工作的地方,他所服务的阿里地区人民医院是当地最好的医院。

  在升级为二级甲等医院后,阿里地区人民医院结束了国内最后一个未评级的地级医院的历史,也再度翻开了西藏高海拔偏远地区医疗水平提升的崭新一页,正朝着中共十九大报告提到的“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”方向,不断在努力。

患者病情稳定后,王国恩嘱咐医护人员要密切观察患者病情。 王国恩供图

  2015年8月,中央开展医疗人才“组团式”援藏工作。王国恩是陕西省西安交通大学第二附属医院的医生,入藏已经快5个月了。

  入藏不久,王国恩了解到,阿里地区普遍的发病情况,如心血管疾病高发,高原性肺水肿、高血压危重症多见等。虽然该医院完成了升级,但科室、医护人员配备仍存在很大缺口。

  自今年7月入藏后,王国恩担任了两个科室业务主任及ICU筹建负责人,帮带了7名当地医护人员。这位陕西援藏医疗队伍中年龄最大的医生,跨科承担了最多的任务,也是帮带徒弟最多的医疗专家。家人一直担心55岁的他身处高原身体吃不消。

  来院不到半个月,王国恩与阿里地区人民医院一起努力完成了急诊科建设。目前急诊科已能够承担24小时接收门诊患者、急诊抢救、急诊留观患者病床管理治疗、全院包括小儿患者输液、阿里地区120急救接送病人等六项功能。

  王国恩说,现在阿里地区人民医院临床接诊、危重患者抢救成功率有了明显改进,最多的一个月接诊患者超1200例,留观患者200余人,收入院100余人次。这是阿里地区人民医院未受援前所无法比拟的。

  今年9月,阿里地区人民医院接诊了一位病患,当天凌晨6点32分,护士准备抽血化验时病患突发倒地。根据胸痛胸闷症状,初步判断系急性心肌梗死、心源性猝死。

  当时该院急诊科初步运行,ICU还在筹备,人才、设备、药物严重缺乏。在很多人看来,救回患者的可能性不大。而他认为,与“死神”较量,未必会输。

王国恩与他的徒弟们。 王国恩供图

  艰难的救治中,医生和护士轮流徒手按压心脏复苏,一个小时过去了,患者心跳、呼吸、血压终于渐渐恢复。虽然极度不稳定,但这让在场的医护人员们很高兴。

  然而始料不及,数分钟后,患者心跳、呼吸再次停止。直到上午10点,6名医护人员将患者从“死神”手上抢回来。

  他说:“当时抢救成功率不到1%,其实大多数人都认为救不回来了,可我们必须努力。”

  阿里地区人民医院的医疗水平仍不及内地发达地区的县级医院,但受援期间,完成了1400克新生儿的抢救、第一例开颅手术、第一例髋关节置换手术,一次次刷新了西藏高海拔地区的医疗纪录。王国恩表示,即便医院改革创新困难重重,医院仍在快速进步,期待看到它能赶上内地平级医院的水平。(完)

 

相关链接:

我国将着力提升全科医生服务能力培养“健康守门人”
卫生计生委:截至11月底全国家庭医生签约服务覆盖5亿人
30岁男医生相亲百余次仍未脱单 多次临时手术爽约
十几秒出癌症诊治方案 人工智能“肿瘤医生”落地四川
3岁男童康复向医生鞠躬致谢 医生深深鞠躬回礼

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:吉翔] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198