· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口:本地树花草 在城市“五化”中唱“主角”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-17 09:53

  原标题:降低25%的绿化成本,降低30%的养护成本,好种好养又好看

  本地树花草 绿化彩化“唱主角”

  海口网12月17日消息(记者邝晓霞)道路两旁,椰树婆娑;绿化带内,大叶油草生机盎然;天桥上,三角梅争芳斗艳……当前,海口贯彻落实十九大精神,在大力推进城市更新过程中,让椰子树、大叶油草、三角梅等本地植物在城市“五化”中唱“主角”,初步实现了“透绿见蓝、透光见海”。近日,记者采访市园林部门得知,采用本地植物不仅彰显椰城特色,较以往的绿化形式,能够降低25%的绿化成本,降低30%的养护成本,为今后的彩化提升工作奠定了良好的基础。

  椰子树:城市绿化“主角”

  椰子树:是海南的岛之树,也是海口的市之树。椰子树全身都是宝,它的果汁可供饮用,风味独特,生津解暑;它的果肉可食,色白如玉,含多种营养元素……

  市园林局工程处负责人林青介绍,过去也曾引进过一些外来树种装点城市门面,由于抗风能力不足,台风一来,要么被“断头截肢”,要么连根拔起,难见昔日雄姿。这一回,海口在各条主干道大量补植椰子树,其对环境、土壤适应性强,有着外来树种无可比拟的效果,在彰显“椰城”名片的同时还能够节约成本,所以成为了城市绿化过程中的“主角”。

  大叶油草:大俗大雅接地气

  漫步在滨海大道西海岸路段,原先绿化带老旧茂密的灌木、地被植物如今被绿意盎然大叶油草代替,路过这里的人们能够轻易感到视野变得通透,蓝色大海尽收眼底,“透绿见蓝、透光见海”的舒畅感油然而生。

  “原先种植的灌木生长量较大,不仅需要耗费很大的修剪和浇灌工作量,也给病虫害防治带来难度。除此之外,每当这些灌木出现老化的情况,还要频繁进行更换,绿化成本比较高。”林青表示,此次采用的大叶油草是海口土生土长的本地草,生长形态稳定,不会出现贸然猛长的情况,少了病虫害困扰。同时,大叶油草属于乡间野生植物,生长力强、需水量少,十分适应海南的气候,绿化成本较为低廉。

  三角梅:艳而不娇四季开花

  随着冬季来临,北方进入金黄的季节,而地处我国南端的椰城海口,依然是郁郁葱葱,三角梅在寒风中绚烂盛开。“三角梅对土壤要求、水分要求都不高,属于花期长、花色艳、花色多、易生长、易维护特性的本土花卉植物,有的三角梅品种不浇水反而开花。”林青介绍,三角梅开花季节一般在春夏秋三季,但在海口,由于冬天温度也很适宜,市民常常可以看到三角梅盛开的景象。

  过去,在城市绿化过程中,海口也曾采用过红花檵木、蔷薇等观赏性较强的“舶来品种”作为绿化植物,但由于它们“水土不服”,且养护成本高,加之需要耗费一定的运输成本,后来不再被采用。如今,在海口得以被保留下来的“舶来品种”,基本上均经多年驯化,使乔、灌、草相结合,鲜花和绿树巧妙搭配,形成立体、多彩的园林绿化体系。

 

 

相关链接:

50名老干部海口“赏绿” 推进海口“五化”工程建设
关注城市更新“五化”
海口:研究部署全力推进交通拥堵整治及“五化”工作
“五化”改造怎样 海口市民体验评说

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198