被确诊艾滋病7年后,钟啸伟怀着这个巨大的疑问走进华西医院,花了60元钱抽了一管血,拿到了“HIV阴性”的检测报告。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

男子“被艾滋”7年:餐馆没了女友跑了 谁来买单?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-18 07:37

  “被艾滋”七年,谁来买单

  今日关注

  本报记者 崔 爽

  “我怎么还没死?”

  被确诊艾滋病7年后,钟啸伟怀着这个巨大的疑问走进华西医院,花了60元钱抽了一管血,拿到了“HIV阴性”的检测报告。一般人看到结果,应该会轻松地吐出一口气,但钟啸伟却傻了眼。

  2008年底,他在成都市疾控中心被确诊“HIV抗体阳性”。当时他正打算和女友结婚,好日子刚要开始。但“艾滋病”毁掉了一切,餐馆没了,女友跑了。死亡像一道随时会落下的黑色铁闸。面对科技日报记者,钟啸伟用一口浓重的四川话说了几遍“不如死了算了”。

  张冠李戴还是“假阳性”?

  “出现这种情况,有贴错标签、张冠李戴的可能。在工作人员疲劳甚至粗心大意的情况下,类似情况曾经发生过。”中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示。

  “还有一种是人为造成的。我们去吸毒比较严重的村庄做调查时,曾遇到有人抽血之后故意报别人名字的情况。结果出来通知调查对象时才发现。”吴尊友说。

  “因此,研判的标准化以及实验人员的规范化培训非常重要。”吴尊友强调。

  目前艾滋病确诊一般分为两步,初筛和确认。

  在初筛阶段,为了提高检出率,会使用灵敏度高的诊断试剂以避免漏诊。在确认阶段,则需要通过蛋白印迹技术检测来自病毒不同基因区的蛋白条带,按照结果做出研判。

  “从目前来说,一般只要感染艾滋病毒,是没有从阳性转变成阴性的。”吴尊友的说法和钟啸伟得到的解释基本一致。今年3月,成都市疾控中心相关负责人表示,“由于HIV抗体不会从阳性变为阴性,省疾控中心保存的‘钟啸伟’血样肯定不是钟啸伟本人的,出错可能与血样检测登记信息漏洞有关。”

  阳性是表示艾滋病病毒感染在体内产生的变化有一定的结果。相反,阴性则基本上否定或排除艾滋病病毒感染的可能性。然而,由于环境因素、操作因素、实验方法或者患者自身因素等原因,可能把那些不是“阳性”的人检测出阳性的结果,也就是“假阳性”。“假阳性”的可能性虽然很小,但也存在。

  “一种是检测技术本身的原因,在查病人血液中的艾滋病毒抗体时,病人所患有的其它疾病产生了与抗体结构相近的物质,也可能产生假阳性。”吴尊友介绍。

  还有一种早期确诊阳性、晚期又显示阴性的情况。这是由于感染时间过长,感染者的免疫系统已经被病毒摧毁,检测时就只能查到病毒而查不到抗体了。

  “诊断数据灵敏度不同,10年前的诊断数据和今天的诊断数据不一样。病人处于不同阶段,也会影响结果。”吴尊友说。

  谁为被毁掉的7年买单

  “如果再查一次,技术上不是特别困难。”按照吴尊友的介绍,艾滋病流行以来,有条件的实验室都会保存阳性标本,把10年前“钟啸伟”的血样再进行一次鉴定没问题。

  在司法已经介入的情况下,是“贴错了”还是“假阳性”,也需要更多鉴定数据的支撑。

  “首先要通过DNA鉴定确认现存样本究竟是不是钟啸伟本人的。如果不是,权责明晰。如果是,就有可能是当年血样中的某种蛋白质造成的假阳性,放了10年后混杂的蛋白质发生了改变,造成原来阳性、现在阴性的局面。”吴尊友说,“不过这种概率很低很低。”

  如今,钟啸伟已经正式起诉成都市疾控中心、四川省疾控中心,要求对方赔礼道歉,赔偿从2008年至今造成的经济损失和精神损害。2017年12月12日,成都市武侯区法院受理了案件。

  他还在等一个说法。从2008年检测为阳性至2015年底,13次医学随访他每次都到,“没有一次成功抽出血,每次都将情况如实反馈给疾控中心,但都没有下文。” 这也是既让钟啸伟愤怒又让各方人士困惑的地方:如果钟啸伟确实因多年吸毒史导致血管萎缩不易抽血,为什么没有疾控中心的工作人员过问?哪怕深究一次,这个错误都可能更早被纠正。

  2008年的《HIV抗体确认检测报告单》显示,钟啸伟血样的送检单位是成都市疾控中心,检测单位是四川省疾控中心。目前留存血样的四川省疾控中心表示,事件发生后,他们立即对钟啸伟2008年的血样进行了复查,检测结果仍为阳性。实验室只对送检样品负责,当年的样品检测流程没有问题,现在的问题只能找送检单位成都市疾控中心。

  但听到记者说明来意,处在争议中心的成都市疾控中心坚称“不接受对外采访”。

  虽然诊断书已经“阳转阴”,钟啸伟的生活却还没有“阴转阳”,他被长达7年的误诊所耽误的一切,谁来买单?

  (科技日报北京12月17日电)

 

 

相关链接:

抗击艾滋,我们需共同担责
“隔壁老王”尾随进屋欲不轨 女子自救:我有艾滋
为艾滋考生单设考场“是否歧视” 涉事校长回应
为艾滋感染者设独立高考考场引热议 当地教育局回应

 

相关链接:
为艾滋感染者设独立高考考场引热议 当地教育局回应
为艾滋考生单设考场“是否歧视” 涉事校长回应
“隔壁老王”尾随进屋欲不轨 女子自救:我有艾滋
抗击艾滋,我们需共同担责
[来源:科技日报] [作者:史建磊] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心