临床试验耗费了七八年时间,宫颈癌二价、四价疫苗终于相继登陆中国生物药品市场。然而两种疫苗因覆盖病毒数量不同而受到不一样待遇,四价疫苗供不应求,二价疫苗乏人问津。有券商预测,四价疫苗市场规模有望超过300亿元人民币。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

四价HPV疫苗上市遭“抢” 市场规模有望超过300亿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-18 08:54

  据了解,四价HPV疫苗自上市以来备受市场追捧。目前,四价疫苗已经在云南、河南、重庆、黑龙江、江西、湖北、广西、湖南、四川、福建、宁夏等11个省份(直辖市)中标。

  临床试验耗费了七八年时间,宫颈癌二价、四价疫苗终于相继登陆中国生物药品市场。然而两种疫苗因覆盖病毒数量不同而受到不一样待遇,四价疫苗供不应求,二价疫苗乏人问津。有券商预测,四价疫苗市场规模有望超过300亿元人民币。

  现象:多地四价HPV疫苗预约热

  今年11月13日起,重庆、河南、云南等省市相继开放四价疫苗的注射。据悉,重庆是目前国内第一个能够接种四价疫苗的城市,上市的四价HPV疫苗共接种3针次,价格为952元/支,共需2856元;郑州作为第二个开放接种的城市,每支疫苗价格为820元,整个接种流程结束共需2460元。随后,云南昆明、广西南宁等城市都已陆续开始接种。

  据了解,四价HPV疫苗自上市以来备受市场追捧。据默沙东四价疫苗独家代理公司重庆智飞生物日前透露,由于四价HPV疫苗处于上市初期,供应比较紧张,的确存在“抢苗”现象。目前,四价疫苗已经在云南、河南、重庆、黑龙江、江西、湖北、广西、湖南、四川、福建、宁夏等11个省份(直辖市)中标。

  在长沙,半个月内预约注射四价HPV疫苗的人数已经超过2.77万人,疫苗供不应求,不少社区卫生服务中心需要预约排队接种,不少市民需要排到明年才可以接种。在广东,元旦过后20—45岁女性就可以到当地社区卫生服务中心预约接种四价HPV疫苗了。

  影响:疫苗市场被市场看好

  上周五收盘,在医药板块弱势震荡的背景下,智飞生物股价小幅上涨0.03%。

  2017年半年度业绩预告,公司预计归属于上市公司股东的净利润为1.57亿元至1.93亿元,同比增长1200%至1500%。今年5月,公司协议独家代理的默沙东四价HPV疫苗获批,根据智飞生物与美国默沙东签署的协议,双方基础采购计划为第一年度约11.4亿元,第二年度约14.83亿元,第三年度约18.53亿元。四价HPV疫苗在取得上市许可后,未来将成为智飞生物新增的重要利润增长源。

  华创证券研究院宋凯指出,以默沙东的四价HPV疫苗目前获批的适应症来计算,我国20-45岁年龄段女性数量为2.7亿人,假设有5%的人接种,其市场规模就高达200多亿。中泰证券研报则更为乐观,他们认为,按照渗透率5%、2400元/3针售价预测,这块市场空间可达323亿元。根据国家统计局第六次人口普查的汇总数据来分析,中国宫颈癌疫苗适龄群体分为三个阶段:9-26岁女性群体,17235万人;27-45岁女性群体、20849万人;9-26岁男性群体、18376万。

  按照我国现行的疫苗管理有关规定,四价HPV疫苗属于二类疫苗,其销售价格由厂家自主定价。有行业人士分析,此前智飞生物代理的疫苗毛利率在40%-45%间,代理销售四价HPV疫苗并不会增加多少成本。预计过了市场导入期后,每年接种的人数会增加,如果到峰值时每年有1000万-2000万人接种,年净利则可达36亿-72亿元。

  调查:北京二价HPV疫苗遇冷

  就在外地市民接种四价HPV疫苗热情高涨的时候,北京市场目前尚无四价疫苗供应。北京青年报记者调查了解到,一些社区卫生服务中心的疫苗接种点只有二价疫苗供市民接种,无需预约排队,但是乏人问津。西城区一家疫苗接种点工作人员介绍,现在北京只有二价疫苗,接种费用是2500元人民币,一共三针,在半年之内打完。这位工作人员表示:“没什么人打,11月份开始接种到现在也就有两个人。”

  二价疫苗市场遇冷,使得北京宫颈癌疫苗接种工作没有大面积推开,有的接种点无HPV疫苗可打。在东城区的一家二甲医院保健科和一家社区卫生服务中心,北青报记者均没有找到宫颈癌疫苗,“现在库里没这种苗,”一位社区医院工作人员告诉记者,“我们都没见过呢,具体是个什么注射流程也还没有培训,(我们)在等疾控中心的通知。”

  据悉,有的区县已经开展了相关培训。朝阳区疾病预防控制中心11月6日召开“朝阳区HPV疫苗相关知识培训会暨疫苗工作布置会”,由区疾控中心生物制品科对在北京市上市使用的HPV疫苗涉及的相关疾病知识、流行病学特征、疫苗使用要求以及在实际接种工作过程中可能遇到的问题进行了梳理和培训。

  展望:九价疫苗明年开展临床试验

  广东省中国医学科学院肿瘤流行病学研究室主任乔友林介绍,目前,九价苗刚刚取得开展临床试验的批准,真正开展临床试验还要等明年。他表示,相比二价四价,等待九价苗上市的时间会缩短。

  值得一提的是,美国疾病控制预防中心自2016年4月起,只采购九价HPV疫苗,主要是其两剂的免疫程序有助于提升接种率。2016年底前,二价及四价HPV疫苗不再供应美国市场。

  新闻背景

  今年11月默沙东四价疫苗获批上市

  作为人类历史上首个病因明确的癌症,宫颈癌是由高危型HPV病毒的持续感染引起,接种疫苗是预防HPV感染和发展为宫颈癌的最有效方法。早在2006年,美国默沙东便率先研制出全球第一个宫颈癌疫苗,默沙东Gardasil系列(四价&九价)2016年销售额达到21.73亿美元。

  2017年5月默沙东四价HPV疫苗在大陆区域获得药品注册批件,9月中旬完成通关备案进入国内。11月9日,默沙东四价HPV疫苗正式收到国家食品药品监督管理总局签发的《生物制品批签发合格证》,这就意味着该款产品已获许可在中国大陆地区上市销售。

  三种疫苗功效有何区别

  二价HPV疫苗:主要预防16号和18号HPV病毒造成的癌症,包括:宫颈癌、宫颈上皮内瘤样一级、二级病变和原位腺癌。适用于9至26岁女性。

  四价HPV疫苗:针对4种HPV病毒有效,包括高危病毒16号和18号(导致70%以上的宫颈癌),低危病毒6号和11号(90%以上的生殖器疣)。适用的接种人群为20岁至45岁女性。

  九价HPV疫苗:是目前为止针对HPV病毒预防功能最全面的疫苗,但这并不意味着它能够预防所有HPV病毒引起的疾病。

  目前,香港地区可以注射九价HPV疫苗,打一针为2250港元,再加看诊费用整个疫苗注射完成需要7000港元(不含交通和生活成本)。

  本版文/本报记者 赵新培

 

 

 

相关链接:

缓解客流压力,北京地铁4号线、大兴线调整运营措施
纽约地铁遇袭有惊无险 特朗普拿移民政策说事
北京地铁志愿者不服务不再获赠地铁票
青岛"最美海岸线地铁"开通 串起多个沿海景点

 

相关链接:
青岛"最美海岸线地铁"开通 串起多个沿海景点
北京地铁志愿者不服务不再获赠地铁票
纽约地铁遇袭有惊无险 特朗普拿移民政策说事
缓解客流压力,北京地铁4号线、大兴线调整运营措施
[来源:北京青年报] [作者:史建磊] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心