某担保公司海南分公司负责人朱某为图方便,不惜以身试法,花50元在海口市南大桥下私刻公章,还整了一出“偷龙转凤”的把戏。近日,海南省第二中级人民法院作出终审判决,朱某犯伪造公司印章罪,免予刑事处罚。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海南一公司负责人私刻公章却免予刑罚?来看怎么回事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-20 20:32

  海口网12月20日消息(通讯员罗凤灵 王德红 见习记者潘睿)某担保有限公司海南分公司负责人朱某为图方便,不惜以身试法,花50元在海口市南大桥下私刻公章,还整了一出“偷龙转凤”的把戏。近日,海南省第二中级人民法院作出终审判决,朱某犯伪造公司印章罪,免予刑事处罚。

  据了解,2012年1月9日,某担保有限公司(以下简称总公司)下发通知,要求海南分公司将“某担保有限公司海南分公司”(以下简称分公司)公章交给总公司保管。时任海南分公司负责人的朱某收到该通知后,认为上交公章后办事不方便,且影响工作效率,便在未经总公司批准授权,且未经公安机关备案的情况下私刻公章,并于2012年2月7日将该公章交给总公司保管,而将已经公安机关备案的印章继续留在海南分公司供其私用。

  朱某明知交回总公司的公章系其伪造的,仍然要求总公司使用在2012-2013年申请的《年检报告书》、《缴社保记录》、《劳动合同》、《房屋出租合同》等文件上,并在2013年与一家借贷公司开展贷款担保业务时,向总公司申请印章使用,要求总公司加盖分公司公章到海南分公司的营业执照正副本、税务登记证正副本等资质证明材料的复印件上,并将这些材料提供给借贷公司做担保备案。经鉴定,朱某交由总公司保管的分公司公章,与海口市公安局提供的分公司公章印文不是同一枚印章。

  海南二中院经审理认为,被告人朱某伪造公司印章,无论其本人是否使用该伪造的印章,都已经构成了伪造公司印章罪。鉴于朱某伪造的是自己担任负责人的分公司的印章,且没有证据证实其将假印章用于违法犯罪,总公司、分公司均没有反映受到损失。综上,朱某伪造公司印章的行为虽然构成犯罪,但犯罪情节轻微,不需要判处刑罚,可以对朱某免予刑事处罚。经海南二中院审判委员会讨论决定,作出上述判决,并没收随案移送的一枚假印章。

 

相关链接:

海口:前任村组长涉嫌私刻公章 区纪委已介入此事
海南特大票据诈骗案告破 私刻公章造假汇票骗500万
造假团伙私刻公章真假难辨 50元可刻联合国印章
海口一房主卖房受阻 房管部门:涉嫌私刻公章伪造公文

 

[来源:海口网] [作者:潘睿] [责任编辑:(见习)刘妞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心