· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

冬交会20年映射海南农业巨变:从0到600亿元的飞跃

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-27 08:42

  32个国家、28个省区市、2700多家农业企业参展,农产品线上线下订单交易额均突破300亿元,刚刚结束的2017中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称:海南冬交会),用20年的时间实现了从0到600亿元的飞跃,做到了让海南农民种有目标、卖有对象、销有市场。

  海南冬交会从1998年开始,至今已连续举办了20届,交易订单越来越实,国际化程度越来越高,市场化办会越来越成熟,已成为全国最大的冬季农业会展和“一带一路”农业交流合作的重要平台。经过20年的探索发展,海南“冬交会”的展会规模和品牌影响力越来越大,展出农产品由几百种到上万种。布展规模从4000多平方米增加到8万多平方米,参展客商从零散小商贩到大型采购集团,影响范围从广东雷州半岛到“一带一路”沿线30多个国家,参展商品从鲜活农产品到高端养生品。

  在海南省农业厅厅长许云看来,冬交会的成功,是海南热带特色高效农业加快发展的缩影,更是海南认真贯彻落实习近平总书记2013年视察海南重要讲话精神,围绕把热带特色高效农业打造成海南经济“王牌”总目标,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快实施品牌强农的行动体现。海南已成为全国人民名副其实重要的冬季“菜篮子”、热带“果盘子”和南繁“米袋子”。

  “20岁”的海南冬交会在探索中前行,在创新中发展,实现了从原始初级产品向精致品牌转变,由数量型向质量型转变,更是从单纯的农产品交易向农业科技、理念、信息、产品等展示交流综合平台的转变。海南冬交会也从最初的农产品流通贸易平台,成为展示美好新海南建设的重要窗口以及“一带一路”农业交流合作的重要桥梁。

  交易订单越来越实

  海南冬交会如何实现从零到六百亿的飞跃,主要得益于近年来海南热带特色高效农业的转型发展,参与农产品种类不断丰富,农产品品牌的影响力逐渐提升,农产品精深加工能力增强,出海交通条件的改善。

  今年海南冬交会有三组数字值得关注。一是农产品订单。海南光热资源丰富,单位面积农产品产量高,而岛内消费能力有限,发展订单农业打开岛外市场是海南办好冬交会的初心,从1998年以来,冬交会无论怎么创新,都始终把落实订单作为办会的根本。今年海南冬交会共签订农产品订单总额666.29亿元,其中合同订单达到了521.89亿元,占订单总额的78.3%,意向订单只占21.7%。按照海南省省长沈晓明的要求,海南省农业厅力争今年“冬交会”订单兑现率达到95%以上。

  第二组数字是招商引资。海南热带特色高效农业的发展,需要一大批龙头企业带动。冬交会历来是海南农业产业招商引资的主战场,今年冬交会签约投资项目40个、金额451.52亿元,其中,具有约束效率的合同金额达到346.52亿元,占比76.7%。受海南省政府推出以“共享农庄”为抓手,全面推进美丽乡村政策的影响,建设大项目进驻趋势明显,今年签约投资额超亿元的项目就有17个。

  第三组数字是现场交易额。今年海南冬交会从周二开到周四,没有周末,开幕前一度担心人流量不够。但令人振奋的是,参观人数超过31.2万人次,现场交易额3.88亿元。斯里兰卡南方省组团带来的货物被一天抢购一空,让“一带一路”沿线国家看到了与我国开展农业贸易的前景。

  从2007年起就开始参加海南冬交会的北京新发地海南分公司总经理舒景宝告诉记者,海南冬交会在发展,11年来北京新发地参加冬交会也在发生变化,除了冬季瓜菜采购量从40多万吨增加到现在的100万吨,还从2011年开始申请设置展馆展示公司海南基地的各类瓜菜新品种。

  每年冬交会都是舒景宝一年中最忙的时候,除了签订常规农产品收购订单外,舒景宝还会到各个展馆转悠。舒景宝说,冬交会已成为了解海南农产品新品种、种植新技术和农业机械新发展的重要平台,“每年只要抓住冬交会这个交流学习的机会,就能把握来年海南农业的走势。”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:操戈 邓卫哲] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198