近年来,海口市美兰区委、区政府高度重视禁毒工作,始终坚持把禁毒工作作为解决民生热点、维护社会大局稳定的一项政治任务来抓,大力推进禁毒人民战争,努力推动禁毒工作向纵深发展,该区先后被评为“全国和谐社区建设示范城区”、“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,2015年和2016年连续两年荣获“全省禁毒优秀市县(区)”称号。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区重拳禁毒见成效 吸毒人员“两抢”警情下降45%

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-28 11:22

  海口美兰区重拳禁毒见成效

  吸毒人员“两抢”警情下降45%

  美兰区开展禁毒宣传

  美兰区全面启动青少年毒品预防教育

  近年来,海口市美兰区委、区政府高度重视禁毒工作,始终坚持把禁毒工作作为解决民生热点、维护社会大局稳定的一项政治任务来抓,大力推进禁毒人民战争,努力推动禁毒工作向纵深发展,该区先后被评为“全国和谐社区建设示范城区”、“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,2015年和2016年连续两年荣获“全省禁毒优秀市县(区)”称号。尤其是今年来,该区认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全省禁毒三年大会战的目标要求,全力推进禁毒“八严”工程,并取得了明显成效,该区社会治安明显好转,社区戒毒社区康复工作走在全省前列,得到了充分肯定,海甸街道禁毒办副主任符良玲因禁毒工作突出,被评为全国社会治安综合治理先进个人和全省优秀共产党员。

  开展“三严”工程,对毒品犯罪“零容忍”

  美兰区实施了“严打”、“严收”“严堵”工程,社会治安保持总体稳定并持续向好,人民群众安全感和满意度明显提升。截至目前,全区吸毒人员“两抢”警情下降了45%,吸毒人员盗窃警情下降了6%,全区没有发生吸毒人员肇事肇祸案件。

  全力开展“严打”工程。截至11月15日,美兰公安分局共破获毒品刑事案件410起,抓获毒品犯罪嫌疑人435名,破部督毒品目标案件2起,抓获嫌疑人20名,破省督毒品目标案件2起,抓获嫌疑人12名,破其他特大毒品案件1起1人,破重大毒品案件12起12人,摧毁团伙5个35人,共缴获各类毒品约1057.8千克。尤其是4月12日,美兰公安分局联合广州市铁路公安局、惠州市公安局,成功破获序号为“2015-555”公安部毒品目标案件,摧毁一个特大跨区域贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒成品、半成品1.069吨。

  全力开展“严收”工程。该区按照“应收尽收、满员收戒”的原则,不断加大吸毒人员收戒力度,最大限度减少吸毒人员滞留社会时间。截至11月15日,共查获吸毒人员1138人,其中强制隔离戒毒449人,社区戒毒276人,其他吸毒人员393人,收治病残吸毒人员46人,截至目前,该区病残吸毒人员188人(死亡14人)已经收治了175人,病残吸毒人员100%收治。

  全力开展“严堵”工程。美兰边防大队加大对有涉毒嫌疑的船只和人员的缉查力度,全力开展边海防区域毒品犯罪打击活动,截断海上毒品通道,构筑渔民、渔船、渔村、渔港海边防控体系。截至11月15日,美兰边防大队共破毒品刑事案件41起(省督案件1起),抓获犯罪嫌疑人员48人,抓获吸毒人员144人(强戒62人、社区戒毒31人、行政拘留51人),收治病残吸毒人员6人;美兰公安分局全面清理、整治辖区内的寄递企业,与辖区全部83家寄递企业签订禁毒责任书,严格执行收寄物品100%开箱验视、100%通过X光机、100%实名制度,有效切断了毒品流通渠道。

  实施“严整”工程,保持禁毒专项重点整治常态化

  美兰区禁毒委有关负责人介绍,该区实施禁毒重点地区挂牌整治。区禁毒委确定了新埠和白沙街道为2017年全省挂牌重点整治单位,并把挂牌整治单位考核验收纳入综治考核和禁毒责任追究的范围。重点整治的镇(街道)成立了由镇党委书记和街道工委书记为重点整治的第一责任人的整治领导小组,制定了重点整治方案,全力组织开展整治。区禁毒委先后4次组织对重点整治单位开展检查指导和督导工作,重点整治单位毒品问题取得了突破性进展,严重状况明显转变。

  同时,区禁毒委牵头,美兰公安分局治安大队、禁毒大队、区文体局、区工商局联合召开了辖区娱乐场所业主禁毒培训会,与辖区77家娱乐场所负责人签订了禁毒责任书;建立了公安、文体、工商等部门日常联合巡查管控机制,每月组织开展联合集中巡查管控行动一次,美兰公安分局治安大队对全区所有娱乐场所每周巡查一次,各派出所对辖区所有娱乐场所每天巡查一次,全区娱乐场所实现100%巡查覆盖。截至11月15日,清查整治娱乐场所556家次,查处涉毒场所案件35起(治安案件34起,刑事案件1起),抓获涉案人员152人,其中:行政拘留122人,刑事拘留1人,社区戒毒22人,强制戒毒16人,罚款2人,取缔容留吸毒歌舞娱乐场所2家,停业整顿9家(涉案场所7家,未按规定经营2家),因证照不全报请文体部门取缔娱乐场所3家。三是建立娱乐场所禁入“黑名单”。目前,已将7家涉毒场所其法人、业主列入“黑名单”。

  实施“严管”工程,推进“8·31”工程有效开展

  据悉,为加强社区戒毒社区康复规范化建设,该区高度重视社区戒毒社区康复“8·31”工程,坚持把做好社区戒毒社区康复工作是事关减存量的关键,作为检验禁毒成果的重要标准,成立了由区委副书记、区长、区禁毒委主任冯琳为组长的“8·31”工程领导小组,制定了社区戒毒社区康复“8·31”工程实施意见,13个镇(街道)和106个村(居)社区也成立了由党政一把手为组长的“8·31”工程领导小组。整合工会、共青团、妇联、人社、民政、派出所、司法、工商、志愿者、社区卫生服务站医生、心理辅导员、法学工作者等力量,组建了“6+N”的社区戒毒社区康复队伍,海甸等镇(街道)还招募人大代表、企业管理人员、心理学者、法学者、社区医务者及社工等人员为镇(街道)禁毒工作志愿者,组建了“社区工作服务中心”、“志愿者服务站”、“社会组织协会”等机构,社区戒毒社区康复工作步入了规范了轨道,为禁毒“8·31”工程的实施奠定了坚实基础。

  突出无缝对接,提高出所吸毒人员的管控率。区禁毒办定期对各镇(街道)开展对接工作进行检查督办,无缝对接形成了一项常态化的工作,进一步提高社戒社康人员动态管控率。截至11月18日,全区到期出所人员无缝对接136人,接回136人,对接率达100%,出所人员动态管控率100%,出所吸毒人员动态管控率同比提高了20个百分点。其次,突出精准帮教,提高社区戒毒(康复)执行率;大力开展脱失吸毒人员“清零”行动,先后查找了脱失吸毒人员89人,并按规定进行尿检和动态系统录入,脱失吸毒人员100%“清零”,进一步提高了社区戒毒(康复)执行率。同时,突出“三个关系”修复,降低戒毒人员复吸率。海甸街道建立了82名戒毒人员的“海甸阳光青年”微信群,进一步拉近了沟通距离,消除了抗拒心理,并先后化解了2宗“民转刑”案件,通过提供法律援助、办理临时救助、庆祝生日、当爱心“月老”等,从生理、心理、生活、工作等方面给予戒毒人员最大帮助,先后解决了重大医疗救助12人、法律援助2人、申请残疾证2人、解决保障性住房1人,戒断考取驾照3人、慰问34户困难家庭、安置就业76人。截至11月18日,全区共推荐和安置戒毒人员就业122人。

  全方位推进 “6·27”工程,无在校青少年吸毒

  国家禁毒委在全国开展青少年毒品预防教育“6·27”工程以来,美兰区委、区政府高度重视,成立了美兰区青少年毒品预防教育“6·27”工程领导小组,区委副书记、政法委书记、区禁毒委常务副主任裴克波亲自担任组长。区禁毒委主要领导多次深入辖区学校开展调查调研,召开全区学校毒品预防教育经验交流暨“6·27”工程推进会,为青少年毒品预防教育“6·27”工程开展提供了强有力的组织保障。截至目前,该区没有发生在校青少年吸毒,全区18岁以下青少年违法犯罪占涉毒违法犯罪的0.12%,低于国家规定的0.3%。

  美兰区全面启动青少年毒品预防教育“6·27”工程以来,为了推动青少年毒品预防教育工作常态化,该区结合实际,建立了以学校为主阵地,以学校、家庭和社会“三位一体”的毒品预防教育社会化体系。每学期秋季和春季开学之际,该区所有学校都组织开展了参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会“五个一”的活动。

  为了增强毒品预防教育的效果,该区实施了关口前移、预防为主的新举措。推进预防教育园地建设。在英才小学、美苑小学和演丰镇建立了禁毒预防教育基地3个,在辖区所有的中小学校建立了固定的毒品预防教育宣传园地,学校毒品预防教育宣传栏(橱窗)覆盖率达100%。

 

相关链接:

打造青少年禁毒宣教阵地 海口永兴镇禁毒文化广场揭牌
公益骑行绕城海口 志愿者单车上宣传禁毒
海南发出300万份禁毒公开信 筑牢预防毒品侵害防护墙
禁毒宣传到基层 海口呼吁全民参与禁毒

 

相关链接:
禁毒宣传到基层 海口呼吁全民参与禁毒
海南发出300万份禁毒公开信 筑牢预防毒品侵害防护墙
公益骑行绕城海口 志愿者单车上宣传禁毒
打造青少年禁毒宣教阵地 海口永兴镇禁毒文化广场揭牌
[来源:海南特区报数字报] [作者:通讯员 张振儒梁崇平刘平] [编辑:刘妞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心