· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

语文老师上数学课是个笑话?全科教师很“全能”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-29 14:35

  语文老师上数学课?这真的不是笑话 重庆首批小学全科教师毕业了

  重庆市首批630名小学全科教师今年毕业了,重庆第二师范学院有243名全科教师已奔赴16个区县的小学,开启他们崭新的教育人生。

全科老师的“全能”让大家叹为观止。记者 杨新宇 摄

  12月26日晚,在重庆第二师范学院教师教育学院2017年师范生技能汇演上,2013级小学全科教师汉语言文学二班班长马灼武讲述了自己是如何将十八般武艺用到一线教学工作中的。舞龙舞狮、轮滑飞盘、软式棒球、花式跳绳、民乐瑜伽……师范生的技能展示,让16个接收首届全科教师的区县教委和主城区小学校长们眼前一亮。

  技能展示汇聚了全科教师在学校所学的课程、社团和特色工作室活动。第一个节目中国鼓就让人看得热血沸腾,而后的舞龙舞狮、动感街舞、体育串烧、民乐演奏、花式跳绳、翻转瑜伽更是一个比一个精彩。

  展示活动的高潮是由2017级小学教育叶圣陶班和陶行知班的同学带来的音乐剧《音乐的课》,这是二师教育学院今年新招的全科教师创新实验班,一个突出生活教育,一个突出艺术教育。大学生们演出的音乐剧,对儿童艺术教育提出了新的思考。

  指导老师徐博强说,这出音乐剧既是小学生的梦境,也是大学生的梦境,更是大家对艺术教育的梦想。凭借身体的律动和简单的乐器,也能让孩子们在音乐课上唱歌、跳舞、游戏。

  群诵《我的老师》,压轴的马灼武是二师首届全科教师。他今年24岁,9月刚刚成为奉节县竹园镇第一完全小学的一名新老师。

  马灼武大学学的专业是汉语言文学方向,分配时选择了语文岗。但这学期学校缺数学老师,于是小马当了一年的数学老师,还兼上科学课和体育课。大四实习期间,小马还给小学生们上过语文课、书法课、计算机课、兴趣班小儿简笔画。小马说,他还能胜任小学英语课、少儿舞蹈、水粉画、中国画、啦啦操、心理健康辅导等。

  听了小马的故事,很多嘉宾都感叹道:“原来语文老师上数学课真不是个笑话,这些技能全面、才艺多样的全科教师,教什么都没问题。”

  据了解,今年毕业的重庆市首批小学全科教师有630名,其中重庆第二师范学院有243名。作为重庆市第一批享受“两免一补”扶持政策的区县定向师范生,他们已各自奔赴重庆的黔江区、开州区、梁平县、丰都县、云阳县、奉节县、彭水苗族土家族自治县等多个区县,走向农村教育的第一线,成为未来重庆基础教育的骨干力量。重庆市教委有关负责人表示,小学全科教师意在培养一个“有德行、有含金量、更有责任感的老师”。农村小学全科教师队伍的培育,将有效促进重庆城乡教育均衡发展,缓解区县农村学校教师短缺、学科短板问题。

  记者 黄晔

  ■看点

  校地、校企、校校牵手 创新培养全科教师

  12月26日下午,重庆第二师范学院举行了2017年教师教育合作办学工作会。

  新疆维吾尔自治区乌苏市、乌苏哈图布呼镇、疏附县、和布克赛尔县,重庆市少年宫、江北区新村同创国际小学、歇台子小学、大田湾小学、谢家湾(金茂)小学、重庆麒麟国际象棋俱乐部等11家单位与重庆第二师范学院教师教育学院签订了合作办学协议。

  教师教育学院院长江净帆介绍,首届全科教师毕业生是与16个区县人才共育,定向培养,强化了师范生职前、职后一体化专业发展。现在再与3地、4企、4所小学单位签订校地、校企、校校合作协议,将更好地丰富教学资源,形成优势互补,推进小学师资创新型培养。

  重庆第二师范学院校长杜惠平说,学校办学60多年来扎根重庆基础教育,面向0-12岁儿童的发展,专注于学前和小学教育,但小学全科是个全新的课题,也是个古老的课题。知识是一个整体,小学教育最重要的是启蒙作用。全科教师开始于解决农村教师师资不足,但越来越多的教育者和家长看到了小学阶段的多元智能、协同发展对儿童成长的重要作用。

  在杜惠平看来,现在面对00后、10后的娃娃,老师们还需要信息技术、大数据分析、营销手段等能力才能担当起儿童启蒙教育的引领者。

  

  如何重构幼儿教师信仰? 出台相关伦理规范势在必行

  重庆晨报讯 (记者林祺)昨天,由重庆市教育学会幼儿教育专委会召开的“坚守专业伦理,凝聚师爱力量”研讨会在渝中区巴蜀幼儿园举行。针对目前出现在幼儿园的一系列事件及产生原因,与会专家深度剖析幼儿教师队伍建设中存在的问题,倡导重构教师“信仰”。

  巴蜀幼儿园园长罗虹认为,一个行业要真正走向专业,必须要有一套约束从业人员的伦理规范。目前虽然尚缺乏类似规范,但现实不容等待,必须行动,发展可供行业参照的专业伦理规范。南岸圣弗尔幼儿园负责人陈民表示,民办园应该通过合理化的分配制度建立教师的安全感,人性化的福利制度让教师感受到被尊重,以及科学化的激励制度增强教师归属感。重庆市教科院院长徐辉表示,对幼儿教师而言,要认识到对孩子的爱和责任是最重要的,幼儿教师不容易,政府、社会应该给予足够的关注和理解。

 

相关链接:

韩国幼教毒打学龄儿童 家长报复殴打老师
网红“剖哥”:解剖学老师借助新媒体传授知识受热捧
老师开玩笑将脚抬到学生脸上 检讨后获家长谅解
河南一职业院校老师以“挂科”逼学生买东西 已停职
因小学教师几乎被女性“垄断” 德国小学流行租男老师

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 重庆晨报] [作者:张燕玲] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198