· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

浙江黄岩发现一东晋士大夫墓 出土青瓷器两件

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-30 16:39

    根据墓砖的花纹和烧制方法,可以初步判断这是东晋时期的古墓 黄岩宣传部提供

  中新网台州12月30日电(记者 邵燕飞 实习生 潘沁文 通讯员 孙红红许杨青)岁月的长河冲刷不尽历史的痕迹。30日记者获悉,浙江省台州市黄岩区发现一座东晋古墓。经专家鉴定,该古墓为东晋时期古墓,距今已有1500多年历史,经发掘出土青瓷器两件。该古墓的现世,不仅成为黄岩本土历史文化的补充,而且对于研究东晋历史有一定的价值。

  近日,在黄岩区新前街道屿新村东门山篮球场施工现场,发现一处墓穴裸露的痕迹。“这可能是一处古墓,至少800年以上。”熟知屿新村史的该村村主任罗仁立即把相关情况汇报给新前街道分管领导。

墓室形制规模较大,顶为劵顶,墓四周为青砖 黄岩宣传部提供

  当天下午,黄岩博物馆馆长罗永华带领相关人员赶往现场,进行实地勘查。到达现场之后,罗永华取了一块墓砖,清洗了上面的泥沙,并根据墓砖的花纹、出土瓷器、墓结构以及墓葬方式等特征,初步判断该古墓是东晋时期士大夫的墓穴。

  “虽然墓穴里没有墓志,也没有任何文字记载,但根据墓砖的花纹和烧制方法,可以初步判断这是东晋时期的古墓,距今已有1500多年历史。”罗永华解释道,“东西晋时期,由于当时台州的政治中心在临海郡平原较少,有很大一部分士大夫墓葬迁到了黄岩一带。”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:史建磊] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198